省应急委召开防汛救灾工作调度会议 
绷紧防汛救灾这根弦 坚决保障人民群众生命安全

来源 :四川日报 访问次数 : 发布时间 :2020-08-18

8月17日,省应急委召开防汛救灾工作调度会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,传达学习省委书记彭清华批示要求,成都、绵阳、凉山应急委负责同志汇报了近期灾情及下一步工作安排,省气象局通报了近期气象情况,水利厅、自然资源厅、应急厅对近期防汛救灾工作进行了安排部署。省委常委、副省长罗文出席会议并讲话。会议强调,当前防汛救灾工作进入关键阶段,决不能有丝毫麻痹大意,要时刻绷紧防汛救灾这根弦,坚决保障人民群众生命安全,努力把灾害损失降到最低。

会议要求,要筑牢全面覆盖的隐患排查整治防线,按照“属地负责、行业监督、社会参与”的原则,坚持把“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的要求贯穿汛期防灾始终,全面组织开展隐患排查,梳理形成隐患风险清单,分级分类制定防灾措施。要筑牢及时精准的监测预警防线,加强会商研判,努力提升科技防灾水平,健全群专结合的监测预警体系,及时将预警信息传递到村到户到人。要筑牢妥善处置的避险抢险防线,全面落实“三个避让”“三个紧急撤离”,全面强化应急准备,精准调配救援力量、装备和物资,确保救援安全高效。要筑牢压紧压实的工作责任防线,加强组织领导、统筹调度和部门协同,强化应急值守,构建“防”“抗”“救”无缝衔接的责任链条,确保各项部署落地落实。


文章关键字: 调度会 省委 会议 筑牢 彭清华