欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
紧盯重点领域 加强风险防控——绵阳市平武县开展根治欠薪冬季攻坚行动

来源 :绵阳市人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-09

为进一步做好保障农民工工资支付工作,切实维护劳动者的合法权益,持续推进根治拖欠农民工工资工作,确保元旦、春节前后安全稳定,2019年12月6日,平武县召开了根治拖欠农民工工资工作领导小组专题工作会议。县人民政府副县长孟松林、县人社局长柴志轩、县农民工服务中心主任范佳、县政府办公室副主任苏鹏及相关部门、乡镇、企业主要领导参加了会议。

会上,县人社局长柴志轩传达了国务院、省、市关于根治拖欠农民工工资工作会议和有关文件精神,就我县根治欠薪夏季行动取得成效和客观存在的问题进行了通报,对根治欠薪冬季攻坚行动进行了安排部署,同时指出要从三个方面加强根治拖欠农民工工资工作:一是严格执行农民工工资保证金制度,未交农民工工资保证金,坚决不予办理开工许可证。二是紧盯根治欠薪六项核心指标,全覆盖监察督查指导。前期联合检查组对全县在建工程、高速标段进行了两次拉网式全覆盖督查,实地监察执法60余次,重点对平武境内“九绵”、“广平”高速公路23个项目标段发出整改指令书38份,并约谈部分项目负责人,责成相关项目单位限时整改到位。三是加强调解处理,切实维护农民工合法权益。今年已受理农民工工资拖欠案件30余件,涉及农民工600余人,追讨资金1800余万,投诉案件解决率达98%,切实有效地保障了农民工合法权益。

孟松林副县长强调:一是各单位要认清形势,提高政治站位,扎实做好此项工作。二是要紧盯重点领域,紧盯核心指标,确保农民工工资支付到位,尤其是我县境内“九绵”、“广平”高速公路23个标段,外来务工人员近2万人,灾后重建、脱贫攻坚还有许多工程,要确保农民工能够将血汗钱带回家过年。三是要统筹各方力量、协调好支付渠道,确保工资发放到民工手里。四是要组成联合执法队伍,加强执法,无论是国企还是民营企业,只要拖欠农民工工资不发,必须依法处理;同时县劳务开发暨农民工工作领导小组和县根治拖欠农民工工资领导小组要按照时间节点对相关单位、各乡镇、企业按照属地管理、行业主管部门监管、业主负主体和直接责任的原则进行逗硬考核。