欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
绵阳市人社局“三个一批”抓实主题教育整改落实

来源 :绵阳市人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-09

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人社局坚持把解决问题、整改落实作为主题教育的根本目的和检验标准,在照单全收专项整治问题的基础上,结合实际,以实施“三个一批”为着力点,切实改善民生、服务民生,推动人民满意的人社公共服务体系建设。

一、全面梳理,着力完善一批政策,让全社会享受人社政策红利。全面梳理人社领域政策,对群众在就业创业、社会保障、人事人才、职业能力建设、和谐劳动关系、公共服务等方面关心关注的热点焦点,结合绵阳实际,深入研究上级政策的外延和拓展空间,坚持用好用活用足原则,按“废止、修订、完善、制定”分类确定制度清理完善计划,切实维护群众利益权益最大化。目前,共梳理需要完善的包括“民办职业培训学校设立许可现场审查专家库、民办职业培训学校设立许可现场审查专家管理制度”等8个方面政策。其中修改完善《绵阳市职业培训实施办法》《绵阳市职业培训补贴办法》、出台《关于实施企业新型学徒制的通知》将于今年年底完成,其余的政策将于明年内完善后出台。

二、深入清理,着力优化一批流程,让基层和群众办事更加方便快捷。针对就业创业、社会保障、劳动关系、争议仲裁、人事考试等经办中群众反映手续繁、效率低、跑路多等问题,及时研究优化一批办事流程,做到能减的手续尽量减,不必要的证明坚决取消。目前,共梳理需要优化的包括“压缩社保卡制卡周期”等流程31项。其中简化就业补贴证明材料,应届高校毕业生网上报到,立案受理文书、开庭文书一次性送达等10项流程已经优化完成。优化退休办理流程,实现最多跑一次等5项将于今年底完成。人社综合服务大厅、集中人社业务办理等流程优化事项将于2020年全面完成。同时,积极推行“一窗一网一站一次”业务办理模式,让“马上办、网上办、就近办、一次办”渗透到人社系统的各个领域。在人社窗口推行预约服务、延时服务、上门服务、代办服务、自助服务等便民化服务举措,让群众办事更加方便快捷。

三、务实举措,着力化解一批历史遗留问题,让群众合法权益得到有效维护。针对群众来信来访中反映的历史遗留问题,勇于担当,组织人员逐个研判,在严格遵守当前政策底线的前提下,充分考虑当时实际情况,深入查找问题根源,大胆解放思想、创新思路,积极寻求解决问题的突破口,及时予以化解,切实维护群众的合法权益。目前,共清理需要化解的包括“全市被征地农民养老保障业务经办”等历史遗留问题11项。其中西园公租房一期一标段和绵阳科技成集中发展区域核心综合管廊工程历史欠薪等2个遗留问题已顺利化解完成。北川和平武盐业公司部分退休职工未享受艰苦边远地区退休人员倾斜调待政策等3项问题将于年底化解完成。部分参加城乡居民养老保险人员参保时间有误等遗留的问题将于明年化解完成。