欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
常怀律己之心,绑紧法纪之弦——绵阳市司法局召开2019年被投诉律师事务所主任约谈会

来源 :绵阳律师 访问次数 : 发布时间 :2019-12-10

秉持法律,信仰正义

维护当事人合法权益

以饱满的热情为建设法治社会而不懈努力

是法律人永恒的初心与使命

为进一步强化律所主体管理责任,加强律师事务所规范化管理,从源头上减少投诉案件的发生,根据今年全市律师行业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和违法违纪专项整治活动的安排部署,2019年10月17日,绵阳市司法局、市律师协会组织16家被投诉律师事务所主任集体约谈。市司法局副局长罗苑瑗,律师工作科科长廖继光,市律师协会会长张勇、监事长顾仕义,市律师行业纪委书记王福礼,惩戒委主任李述成参加约谈。

梳理案件,剖析原因

会议通报了2019年至今全市律师行业举报投诉案件总量、来源、种类等方面的基本情况,并就受理的20余件投诉案件的具体案情逐一进行了梳理,深入剖析了举报投诉呈高发多发态势的原因。

查摆问题,寻找病根

收案收费不规范、出庭不着律袍、网络随意发表过激言论等种种现象,反映出律所管理职责缺位、管理能力不足、内部管理制度不健全,律师职业道德和执业纪律意识淡薄、律师与委托人及对方当事人沟通不畅等典型问题,通过案件梳理,帮助律所和律师查明原因,厘清认识。

探索方法,增添措施

张勇会长、顾仕义监事长、王福礼书记、李述成主任结合自身丰富的执业经历和管理经验作了发言,希望并要求各律所主任:一是要加强律所管理,建章立制,严格规范律师执业行为;二是要加强青年律师培育,突出示范引领,营造良好氛围;三是要提高管理能力,加倍投入管理精力,严管厚爱,使律师主动接受监督;四是要定期组织思想教育学习,使律师在思想上引起高度重视,增强职业道德意识。被约谈律所主任一致表示:会后将组织所内律师学习会议精神,进行问题整改,通过举一反三,引以为戒,规范律所管理。

学习法规,明确要求https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/RPZLDm4rzzBCL6he2UGt1jJIG6WIgwoMOWq2qvla2KIqgQY2WhKLw7Dv8z4QQlOCEekDXiae9tq81Bibubm6qg7A/640?tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

廖继光科长组织参会人员重点学习了《律师法》《律师事务所管理办法》中律师事务所管理职责以及律师职业道德与执业纪律的相关要求,强调了律所要健全内部管理制度,履行监管职责。

罗苑瑗副局长结合相关法律法规及司法部对律师行业的管理要求,针对绵阳市律师行业举报投诉的现状提出工作要求:一是要警钟长鸣,思想上高度重视;二是律所主任要切实履行管理职责,加大管理力度;三是要建立考核制度,实现奖惩机制和风险把控,营造所内争优创先的良好氛围;四是要建立疑难案件集体研究、重大事项报告、投诉查处等机制。