欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
绵阳市全面启动2020年食品安全抽检工作

来源 :绵阳市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-31

3月27日,绵阳市市场监督管理局组织召开全市食品安全抽检工作会议,全面启动我市2020年食品安全抽检工作。市局党组成员、药品总监余若江出席会议并讲话。

会议深刻分析了当前食品抽检工作面临的新形式、新要求,全面总结了2019年我市食品抽检工作所取得的成绩和存在不足,安排部署了2020年食品安全抽检工作。会议指出,全市食品抽检人员认真按照“优环境、强质量、严监管、保安全、建队伍、争一流”的工作目标,团结协作,履职尽责,坚持以发现问题为导向、以防控风险为目标、以改革创新为动力,扎实推进食品安全抽检工作,抽检监测质效、核查处置能力都跃上了“新水平”,抽检信息化建设和风险交流预警迈上了“新台阶”,食品抽检工作针对性、规范性、震慑性明显提高,发挥了在食品安全监管工作中的重要技术支撑作用。

今年是我市贯彻落实《关于深化改革加强食品安全工作的意见》《“十三五”国家食品安全规划》《“十三五”四川省食品安全规划》中食品安全总体目标的关键之年,要确保农产品和食品抽检量达到4批次/千人,食品抽检合格率稳定在98%以上,区域性、系统性重大食品安全风险基本得到控制,公众对食品安全的安全感、满意度进一步提高,食品抽检工作任务艰巨。会议要求:一要高度重视,加强组织领导。要发挥好各地食安办统筹协调作用,积极争取地方财政支持,结合本地区抽检工作实际,认真制定实施方案,明确抽检分工,确保年度食品(食用农产品)抽检计划顺利实施。二要汇聚合力,狠抓工作落实。市场监管部门和承检机构要共同努力,紧盯工作目标,加强抽检、核查处置、信息发布各环节工作的“无缝衔接”,形成监管合力,提高抽检效率,全面落实年度食品抽检各项工作要求。三要加强监督考核,不断提高抽检工作水平。要坚持问题导向,认真研究历年抽检情况,重点对容易发生问题的企业、环节、区域进行抽检,切实发挥食品抽检的震慑威力。加强对承担抽检任务的相关检验机构的指导和监督,及时发现、研究和解决抽检中突出问题,提升抽样检验质量和效率,将抽检经费用在刀刃上,避免食品抽检工作走过场。

各县市区、园区市场监督管理部门食品抽检相关负责人、承担市局食品抽检任务的各检验机构负责人参加了会议。