欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
绵阳市公安局交警支队直属三大队持续开展“夜间货运车辆交通违法行为”专项整治行动

来源 :绵阳市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-11-08


IMG_256

为进一步消除道路交通安全隐患,坚决遏制夜间大货车交通违法多发势头,市公安局交警支队直属三大队高度重视、周密部署、科学布警、宣传引导,以“逢十”国省干道整治为抓手,针对部分货车昼伏夜出逃避处罚的现象,严查夜间违规入城、超速、超载、超限、超高、遮挡号牌等突出违法行为,有效震慑夜间货运车辆交通违法行为,全面净化辖区交通环境。11月以来,共出动警力30人次,警车4台次,查处货运车辆违规载人2起,不按规定装载1起,货车违反禁令标志11起,货车沿街撒漏25起,非法改拼装2起,放大号不清2起。其它交通违法行为100余起,曝光典型货车事故案例2起,整治行动取得初步成效。

一、明确整治目标,确保监管到位。一是科学研判,明确重点。大队组织警力结合辖区交管实际,分析研判近期夜间交通违法行为多发的规律和特点,对比事故分析原因,明确工作重点,细化工作措施,精确掌握违法行为多发的种类、时段和路段,努力实现交通违法行为有效遏制。二是专题部署,制定方案。根据前期对交管实际的预判和整理,大队先后召开夜间货运车辆专题部署会议,严格制定了以夜间22时至24时为中心,国道108线绵梓路为重点的整治方案,严查夜间货运车辆超载、超速、非法改装、闯红灯、遮挡或污损号牌等违法行为,并将整治责任按片区包干的形式,下发至中队,落实到位,针对货车违法行为一律严处、绝不姑息。三是提高站位,确保实效。大队要求全体民辅警要进一步强化大局意识、忧患意识,切实提高政治站位,认清形势,以饱满的热情投入到货车专项集中行动中去,履职尽责,勇于担当,坚决把各项行动措施落实到位,确保整治工作取得实效。

二、科学部署警力,筑牢路面防线。一是聚焦重点时段,调整勤务模式。根据货运车辆昼伏夜出、逃避检查的特点,大队科学合理调整勤务模式,适当缩短白天工作时长,从而延长夜间整治时段,重点针对夜间20时至22时、22时至24时、24时至次日2时这三个事故多发时段,集中优质警力重点打击夜间货运车辆各类违法行为。二是依据事故路段,强化定点检查。根据辖区夜间货运车辆运行路线,依托查缉布控系统,迅速织密夜间城区路面管控网,同时在二桥路口、六里村路口、红星美凯龙路口等货车必经路段设卡设防,定点检查来往大货车,坚决做到逢车必查、逢违必纠,严查、严纠、严处大货车超载、超限、故意遮挡、污损号牌和不按规定安装号牌、非法改拼装等严重交通违法行为,在辖区内形成高压严管态势。三是严防死角盲区,加强周边巡逻。为避免夜间查处管控行动中出行死角和盲区,大队集中组织警力开展夜间路面巡逻管控行动,对检查点周边的重点路段利用车巡的模式,大大提高辖区路面见警率,同时延长夜间执法时间,确保工作效率,提高管控效果。

三、强化宣传引导,营造良好氛围。一是广泛宣传,营造声势。大队以严查货运车辆夜间重点交通违法行为为宣传重点,依托绵阳日报、晚报、绵阳电视台,FM103.3等新闻媒体平台,广泛宣传近期整治成效,引起辖区全体人民群众对夜间货运车辆交通安全的共同关注,营造浓厚的宣传氛围。二是以案说法,警示曝光。大队依托官方微博、微信等自媒体平台,通过以案说法的形式,对典型的夜间货运车辆违法案例进行曝光。案例一:2019年10月26日08时38分许,王奔涛驾驶陕E53M92号轻型货车,行驶至中经路时车辆后溜(其存在超载行驶的违法行为,准载1100kg,实载6650kg同时,经鉴定车辆刹车片已磨损),与多车发生碰撞,造成王奔涛受伤,多车受损的事故。案例二:2019年10月19日14时50分,黄安龙驾驶川B75722号重型特殊结构货车行驶至中环线观太镇二郎桥村路段时,与吴清荣驾驶川B162PG号小型轿车搭乘丁兰心发生碰撞后,又与行人邓贤礼发生碰撞,造成两车受损,黄安龙、丁兰心、邓贤礼受伤的交通事故。 以强大的宣传攻势扩大整治行动的威慑力和影响力,提高机动车驾驶人遵守交通法规的自觉性,有效震慑交通违法驾驶员,减少交通违法行为发生。(市公安局)