欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
绵阳市公安局交警支队直属四大队“3+”举措全力打造秋季“平安校园”

来源 :绵阳市公安局 访问次数 : 发布时间 :2019-11-08

为切实做好校园及周边道路交通安全管理工作,有效预防和减少涉校道路交通事故的发生,市公安局交警支队直属四大队结合辖区工作实际,认真分析当前道路交通安全形势,及时调整工作重点,精心组织,统筹兼顾,综合施策,严格落实安园护校措施,全力打造秋冬季节“平安校园”。

一、“两联+两查”,梳理源头隐患。大队一是加大校车安全隐患排查整改力度。联合教育部门对辖区外国语学校、石桥铺小岛幼儿园,高新区火炬实验小学等学校再次进行了全面调查,详细掌握接送学生的校车数量和车况、校车驾驶员的底数、车辆载客人数、校车运行时间、行驶路线等,全面掌握各学校周边道路状况、交通流量、校车和安全设施等基本情况。同时组织民警开展校车安全大检查工作,重点检查校车安全带性能、驾驶人资质、校车年检以及逃生锤、灭火器、急救箱等安全设施不全或缺失等问题,坚决杜“无资车”、“无资驾”等情况发生。10以来,共排查校车及接送学生车辆30余辆次。二是加大校园周边交通设施排查力度。围绕中小学校交通安全设施、中小学校周边环境等几项重点工作,分批、分步骤地对辖区学校的交通安全隐患再次进行了一次全面排查治理。联合相关部门进一步完善校园及周边交通安全设施,改造学校门前道路限速、警告、让行等交通标志,消除影响学校周边交通安全的隐患,全力为学生安全保驾护航。目前,已完成隐患整改4处。

二、“三见+三防”,加大巡逻管控。针对每天上学、放学等重点时段路段,大队组织警力到中小学校、幼儿园门口及周边道路开展“护学岗”工作,做到“见警车、见警灯、见警察”,严防“涉学”交通事故、严防长时间大面积的交通拥堵、严防各类突发事件的发生。一是大队根据交通流量情况,科学部署警力,分别在“流量大、交通拥堵、停车场少”的临街学校增设护学岗2处,每天早、中、晚安排2名民警执勤,严格做到“定时间、定岗位、定人员、定职责”。充分发挥交通志愿者作用,协同交警部门在上放学期间进行交通疏导,规范接送学生车辆停放秩序,引导广大学生安全通行。二是结合当前开展的各项整治行动,将校园周边道路,校车运行线路作为重点整治区域,采取联合查处、突击整治和不定期检查等方式进行专项治理,着重查处超速行驶、无牌无证、酒后驾驶以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为,坚决杜绝存在严重安全隐患车辆、报废车和无经营资质客车接送学生,一经发现,坚决予以取缔。10月份以来,查纠各类交通违法行为300余起。三是主动与区工商、卫生、城管部门联系协调,对学校周边道路的乱设摊、乱堆物以及乱停车等“三乱”行为加强执法管理。

三、“四抓+四促”,提升文明意识。一是持续开展“交通安全进校园”活动,深入辖区火炬一小、普明中学等学校,举办交通安全讲座4场次、发放宣传资料1000余份。二是对辖区校车驾驶人进行了安全培训,教育驾驶人时刻敲响思想警钟,引导其自觉遵守交通安全法律规定,安全文明驾驶。三是通过绵阳电视台、FM103.3广播电台、大队微博等媒体,积极宣传校园加强交通安全的重要性和必要性,呼吁社会各界重视学生交通安全教育,营造全社会共同关心学生交通安全的良好氛围。四是整合志愿者、爱心家长组成“交通文明劝导小组”,立足辖区主要交通路口协同交警在上放学期间进行交通指挥和疏导,规范接送学生车辆停放秩序,对非机动车及行人闯红灯、逆行、占用机动车道的行为及时纠正劝导,共同维护校园交通安全。(市公安局)