欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
绵阳市游仙区人社局“三步走”开展根治欠薪春季行动

来源 :绵阳市人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-31

为统筹推进疫情防控期间根治拖欠农民工工资工作,近期,游仙区按“清、查、宣”三步全面推动根治欠薪春季行动并取得阶段性实效。

一“清”。对辖区内在建工程项目基本信息、制度落实情况以及农民工工资支付情况进行全面摸底,完善工作台账,做到底数清、情况明。同时,全面排查春节前存量案件,要求各责任单位认真研判,及时采取措施加以解决,并防止发生新欠,以巩固冬季攻坚行动成果。

二“查”。由人社部门牵头,住建、交通、水利等行业主管部门参与,深入各在建项目,通过查阅资料、走访农民工等形式,全面检查保障农民工工资支付制度落实情况,重点检查总包直发、建立使用专户、按时足额支付、实名制管理等核心制度的落实情况,发现问题及时给予指导,并责令限期整改。目前,实地检查在建项目共25个。

三“宣”。以到各在建项目开展实地检查为契机,面向建设单位、总包单位、分包单位,对《保障农民工工资支付条例》进行宣讲,发放宣传手册200余份,同时要求各项目要通过开设专栏面向农民工进行宣传。积极开展“送政策进企业”服务企业复工复产活动,走访企业共1000余家,重点对新冠肺炎疫情期间人社政策进行了宣传,包括稳定劳动关系方面,为各企业有序复工复产以及全区经济社会发展提供了政策法规保障。