欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
严打欺诈骗取医保基金 绵阳建立联席会议制度

来源 :绵阳日报 访问次数 : 发布时间 :2020-03-31

近日,市医保局、市公安局、市卫健委、市市场监管局等11个相关部门决定建立打击欺诈骗保医保基金工作联席会议制度,有效打击和防范全市医疗保障领域欺诈骗保行为,建立行政执法与刑事司法有效衔接机制,密切相关职能部门工作联系,加强综合监管、联合惩罚,共同维护医保基金安全完整。

联席会议制度的主要职责包括研究、提出打击和防范医保领域欺诈骗保行为总体部署和要求,安排协作配合的重大事项和重要工作,审议相关制度文件。分析打击和防范医保领域欺诈骗保形势和任务,研究提出加强预防和查处的政策措施。研究确定需市级督查督办的重大欺诈骗保违规违法案件,开展多部门联合检查,强化联合执法、联合惩戒。通报医疗卫生执法、药品监督执法、医保经办等违法违规案件查处信息,以及行政执法与刑事司法衔接工作情况、研究解决工作中存在的重大问题。指导地方查处和防范医保欺诈骗保工作,组织开展业务培训和督促检查。

据了解,目前我市参保人数持续稳定、资金收支规模不断扩大,全市医保系统服务水平持续提升。参加全市基本医疗保险495.25万人,常驻人口参保率稳定在98%以上,基本实现全覆盖。全市城镇职工基本医疗保险基金收入31.9亿元,支出23.55亿元。城乡居民基本医疗保险收入30.53亿元,支出25.32亿元。2019年查处违规机构1893家,暂停协议619家,解除协议70家,移交司法9家,违规处理总金额33921.22万元。