江油市司法局开启社区矫正监管新模式

来源 :绵阳市江油市 访问次数 : 发布时间 :2020-05-22

自疫情发生以来,市司法局结合工作实际,从人力、平台、心理等多方面着手,创新社区矫正监管模式,确保了特殊时期社区服刑人员无一人出现脱管、漏管现象。

一是借助网格力量。积极探索基层网格员参与社区矫正监管的新模式,将全市461名专兼职网格员吸纳到社区志愿者队伍中,利用网格员接地气、贴近群众的特点,将社区矫正对象的社会调查、入矫宣告和走访等日常管理工作与网格员工作相结合,全程关注社区服刑人员动态,及时报告发现的违法行为。

二是用活新媒体平台。24个司法所充分利用微信平台,建立社区矫正微信群,不定时推送政策法规、工作要求、公益活动等信息,强化对社区服刑人员的思想教育。通过发送位置共享实现对全市331名社区服刑人员去向的动态监控,对违反规定的情况进行立即处理,起到了震慑作用。

三是实施心理矫治。组建成立首支社区矫正心理健康志愿服务队,由心理咨询师、法学研究生、大学生等10余人共同参与。建立心理健康普查、心理危机信息定期排查制度,通过开展心理测试和心理咨询,掌握社区服刑人员的心理健康情况,对有心理健康隐患的制定矫治方案加以疏导和干预,促进他们的心理成长。