欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
绵阳:北川税务深化“银税互动”缓解企业融资难题

来源 :绵阳市北川县 访问次数 : 发布时间 :2020-05-22

今年以来,北川县税务局充分发挥纳税信用信息在普惠金融体系建设中的重要作用,持续加大与银行金融机构合作深度和税收信用贷款支持力度,千方百计创造有利条件解决小微企业融资难题,为企业复工复产提供精准有力的税务和金融支持。

助力信贷产品精准滴灌。在科学统筹疫情防控和税收工作的同时,重点关注北川餐饮住宿、文化旅游、加工制造、交通运输等受疫情影响行业以及自身抗风险能力比较弱的民营企业、小微企业,针对企业信息获取渠道有限,无法便捷直观知晓各银行“银税互动”产品信息的情况,借助税收宣传月主动了解企业复工复产的资金流动性困难,以“非接触式”服务为主要方式,多举措“打包”宣传“银税互动”普惠性信贷产品内容,最大程度帮助企业将纳税信用转化为“真金白银”。

对接企业需求联动发力。立足企业复工复产方面具体诉求,将解决小微企业融资困难作为“战疫情促发展服务全面小康”便民办税春风行动的重要环节,借助“银税互动”联席会议机制,鼓励辖区金融机构利用“百行进万企”等活动为企业精准提供信用贷款融资服务。及时梳理受疫情影响较大的小微企业名单,在企业授权前提下依法推送相关纳税信息,助力银行主动对接企业资金需求。截至5月20日,北川县辖区内已有38户企业顺利取得信用贷款2400余万元。

发挥利民助企普惠效能。按照税务总局、银保监会关于深化和规范“银税互动”工作的通知要求,持续扩大“银税互动”企业受惠面,将“税银互动”授信放贷的受惠企业范围由纳税信用A级、B级拓展至M级,2020年全县新增960户纳税信用M级企业也能享受“银税互动”贷款业务。不断深化银税合作,努力争取更多金融机构同向发力,先后与县农村信用合作联社、工商银行、建设银行、农业银行、邮储银行签订“银税互动”协议,明确信息传递流程和共享范围,共同构建更为完善的银税综合服务新格局。