欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
执行案例
绵阳市普明建设有限公司申请执行绵阳市嘉洪商贸有限公司建设施工合同纠纷案

来源 :绵阳市中院 访问次数 : 发布时间 :2020-01-09

执行案号:四川省绵阳高新技术产业开发区人民法院(2018) 川0792执445号

案由:建设施工合同纠纷

案例类型:返还保证金  “放水养鱼”式执行和解 以时间换空间促进民营企业发展

执行法院:四川省绵阳高新技术产业开发区人民法院

执结时间:2019年3月29日

【示范要点/典型意义】

当前在构建和谐社会的进程中,大力推行执行和解制度有利于化解社会矛盾,对维护社会稳定、减少执行成本、节约司法资源具有重要的现实意义。执行和解作为一项重要的民事执行制度,具有自愿性、合法性、灵活性、非强制性的法律特征,因其具有独特的优势和作用,被人们所认可与推崇。而法院在执行和解过程中,不能片面强调执结率,忽视执行和解的重要作用,更要避免出现和而不解的不良后果。执行人员应就案情本身适度引导当事人进行和解,征询当事人意愿,作为“中间人”传递和解信息,促成当事人达成和解协议,并以维护当事人切身利益角度出发,为案件执结选择切实可行的解决方式,充分保障当事人合法利益、维护社会稳定。

【基本案情】

2014年1月14日,绵阳市嘉洪商贸有限公司与绵阳市普明建设有限公司签订了《建设工程施工协议》,协议约定绵阳市普明建设有限公司承建绵阳市嘉洪商贸有限公司开发的“嘉洪·雅典阳光”项目,还约定绵阳市普明建设有限公司应向绵阳市嘉洪商贸有限公司交纳履约保证金300万元,保证金在主体砼封顶后返现50%,工程初验后10日内返还50%。协议签订后,绵阳市普明建设有限公司按照约定向绵阳市嘉洪商贸有限公司交纳了履约保证金300万元。2014年8月18日,“嘉洪·雅典阳光”项目建设工程正式开工,2016年11月22日对该项目进行了预验收。绵阳市嘉洪商贸有限公司将该项目中的部分商品进行了预售,并已于2016年12月底将所售房屋交付买受人使用。2017年6月,绵阳市普明建设有限公司起诉至法院要求绵阳市嘉洪商贸有限公司退还保证金150万元并支付拖欠的工程款2000余万元。经绵阳高新技术产业开发区人民法院审理并对事实清楚的部分先行判决,确定绵阳市嘉洪商贸有限公司应于判决生效后十日内返还绵阳市普明建设有限公司履约保证金150万元。判决生效后,被执行人绵阳市嘉洪商贸有限公司未主动履行义务,绵阳市普明建设有限公司于2018年4月27日向该院申请强制执行,申请执行标的为返还保证金150万元。

【执行过程及结果】

案件执行中,绵阳高新区法院依法向绵阳市嘉洪商贸有限公司送达了执行通知书、报告财产令、被执行人财产申报表等法律文书。通过对申请执行人绵阳市普明建设有限公司提供线索的调查核实,以及网络执行查控系统和实地调查,发现被执行人绵阳市嘉洪商贸有限公司银行存款余额仅几百元;也未查到绵阳市嘉洪商贸有限公司名下有车辆、股票、金融理财产品、收益类保险等财产信息。通过调查房管、住建部门,发现被执行人名下的房产仅有房屋预售许可证号,尚未办理房屋的初始登记,且开发商已经预售了大部分的房屋,法院依法查封了被执行人名下的12套房屋。但是整栋房屋的专项维修基金等费用都尚未缴纳,如果立即启动对已查封房屋的司法拍卖程序,之后房屋产权过户登记将难以顺利进行。考虑到既要保护申请执行人的合法权益,又要保障民营企业的正常发展,同时兼顾其他购房业主因产权过户能否顺利办理而产生的信访维稳问题,绵阳高新区法院组织申请执行人与被执行人达成执行和解协议,采取“放水养鱼”的方式,双方均同意暂不拍卖已查封的房屋,约定由申请执行人和被执行人共同寻找购房买主,与买主签订购房合同后,要求买主将购房款或首付款转账支付至被执行人的一个固定银行账户,同时按揭贷款的银行也将按揭尾款发放至此银行账户内,法院会预先冻结被执行人的此银行账户,钱一旦到账,法院就将款项扣划至法院执行案款专户内并发放给申请执行人。为保障被执行人的正常经营和发展,对被执行人的其他银行账户予以解除冻结。被执行人与买主签订一份购房合同后,就立即告知申请执行人,申请执行人对此无异议后向法院提出解除对该房屋查封的申请,之后由被执行人为购房买主办理房屋相关过户手续。通过这种方式,截止2019年3月,绵阳市嘉洪商贸有限公司顺利卖出3套房屋,已将保证金150万元及迟延履行期间的资金利息全部支付给绵阳市普明建设有限公司。

【案例评析/推荐语】

本案的顺利执结,充分体现了人民法院将切实保护民营企业健康发展的要求落实到具体案件中,在涉民营企业执行中既要加大执行力度,同时审慎采取执行措施,保障民营企业合法权益,维护了当地经济稳定发展,将购房业主群体因有可能发生不能顺利办理房屋产权登记的信访事件消除在萌芽状态。

案例推荐单位:四川省绵阳高新技术产业开发区人民法院