欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
身退心不退,“老战士”疫情防控战发挥余热
——绵阳市安州区雎水镇人大代表黄官顺

来源 :绵阳市安州区 访问次数 : 发布时间 :2020-02-14

“老百姓的事没有小事,也是我的事。”这句话出自一位身材消瘦但精气神十足的老人。他就是雎水镇人大代表、原教场村退休支部书记黄官顺。在他眼里,老百姓的事,就是应该放在心里的事。2020年春节,新型冠状病毒肺炎疫情突然发生,这位扎根雎水20多年的“老战士”在凶猛的疫情前毫不退缩,用行动捍卫着村民的生命安全。

不忘初心,老党员牢记使命。在新型冠状病毒肺炎发生的第一时间,他立即放下手中的碗筷,发动本村党员,挨家挨户提醒村民做好防范。尽管已年近古稀,这位老党员仍不忘学习疫情防控的知识,一边戴着老花镜收集资料,一边编着顺口溜。“病毒来了莫要怕,只要乖乖宅在家...”这些诙谐又通俗易懂的防控知识,迅速通过村村响广播和移动音响传到了大家的耳中。在他的带动下,许多村民纷纷放弃了新年聚会和寺庙烧香等群体性活动。

心系群众,人大代表“卫”人民。为了让武汉返乡人员等居家观察人员能够安心在家,黄官顺主动到他们家中,了解他们的身心状况和生活困难。一位居家观察人员如此说道,“老书记很和蔼,问题问的很细,而且随时还给我们带点瓜瓜小菜,解决我们出门不便的问题,让我们感到很温暖。”同时,退休的老书记还把自己积攒的退休金5000元,捐给了雎水镇政府,全部用于疫情防控。他说:“金额不多,但是表达了我的心意,希望能给政府减轻点负担,给老百姓增添点信心和希望。”钱虽不多,但沉甸甸的都是老支书对全镇30000余人浓浓的爱!

勇担责任,老革命身退心不退。尽管已经退休,黄官顺仍保持着一种积极的生活态度。他每天读报、看新闻,了解疫情进展和防控知识,遇到好的作法,他会记在本子上,给村委会建议;他利用闲暇时间,到公共场所,关注着村里的一举一动,劝说未按要求进行防控的群众;他还主动到有发热症状的群众家里询问,了解他们的生活情况。正是在这样一种责任心的耳濡目染下,黄官顺的儿子在他退休后,也走上了教场村支部书记的岗位,传承着老革命的优良传统,为老百姓谋福利。

“时间就是生命,疫情防控不可耽误。”黄官顺说,“天下兴亡,匹夫有责,我做的是我能力范围之内的事,我能做的就是把人民的利益放在应该放的位置”。此时,疫情的防控战仍在紧张地进行着,这位“老战士”没有停歇,坚守着,用自身行动为捍卫我们共同的家园贡献着力量。