欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
“最美逆行者”
——记全国文明村崭山村支部书记文伯毅

来源 :绵阳市三台县 访问次数 : 发布时间 :2020-02-21

新冠肺炎疫情爆发以来,全国上下涌现了许许多多的英雄,他们有的同志仅仅戴着口罩,天天战斗在抗疫战场的最前沿,搞宣传、守卡点、摸排外来人员、组织群众复工复产,他们是平凡工作岗位的英雄,他们是防疫战线的“最美逆行者”。全国文明村崭山村支部书记、三台县委委员文伯毅同志就是他们中的一员。

这位57岁的基层干部,从1月23日起,每天早上6点起床,7点钟准时到村广播站,召开广播会,将上级关于新冠肺炎疫情的政策宣讲给全村群众,同时用方言宣传防控知识。广播会后,常常可以看见拿着小喇叭,时时传出“快进去,莫站到路上耍”“口罩戴好,莫乱跑”等等声音,大家都知道是文书记又来巡查来了。“秀美米枣香 醉美崭山人”群里又出现了一条新信息“明日赶集,请领到购物证的同志根据需要去,没有票的同志不要出门哦”,这是与全村每户的当家人建立的一个微信群,村内任何工作安排及信息都会第一时间在群里发布。

新德镇崭山村经济条件好,群众富裕、交通便捷,为做好辖区的疫情防控工作绝非易事。文伯毅同志带领两委班子成员在1月27日便设立卡点,禁止外来人员及车辆进入。外出返乡人员,特别是湖北省、武汉市返乡的人员,首先要求测量体温是否正常,并通知医生进行身体检查,发放《居家隔离告知书》,签定《承诺书》后,才能返回家中,并进行居家隔离14天。遇到有不通道理的群众,文伯毅同志同志总是耐心宣传,摆事实、讲道理,让群众安心地回家主动隔离。

防疫工作忙,有时候一片面包一瓶矿泉水就是一天。我问他“文书记,你咋这么有干劲呢,和二十多岁的年青人差不多”,他说“我是县委委员,又是工作了几十年的农村基层干部,我不冲在前肯定不得行噻”,语气中充满了自豪。

复工复产后,人员流动大了,米枣园群众的防护宣传、外出务工人员的组织、居家留观人员的生活服务、防疫卡点等等地方常常可以看见一个忙碌的、忘我工作的背影,他就是“最美逆行者”—文伯毅。