绵阳市安州区人民法院:持续构建“一处失信,处处受限”失信惩戒体系,欠钱多年的老赖主动“投案 ”
--邮储银行安州支行申请执行吕某借款合同纠纷案

来源 :绵阳市安州区 访问次数 : 发布时间 :2020-07-10

执行案号:(2020)川0724执193号

案 ⠂ 由:借款合同纠纷

案例类型:失信惩戒、善意执行

执行法院:绵阳市安州区人民法院

执结时间:2020年4月29日

 

【示范要点】

如今信用卡借贷消费广受年轻人喜爱,但往往因办卡多,透支金额小而在消费后往往忽视了还款义务,加之部分借款人居无定所,人难寻物难找,给执行带来很大难度。如何保护好金融机构合法权益,防范化解金融风险,一方面需要执行法院用足用活执行措施,加大失信惩戒力度,构建“一处失信,处处受限”的信用警示和惩戒体系;另一方面也需要在具体个案中强化善意文明执行理念,在被执行人履行法律文书义务后及时解除惩戒措施,保障被执行人合法权益。为防范化解金融风险,确保经济发展、社会稳定、人民安居乐业贡献法院力量。

【基本案情】

2013年12月,吕某向邮储银行安州区支行申请办办理信用卡一张,信用卡额度为3,000元。吕某激活信用卡后多次使用该信用卡消费,截止2018年7月,吕某尚欠信用卡透支款本金2,998.57元、利息350.71元、违约金444.06元,合计3,793.34元。后多次催收未果,银行将吕某诉至绵阳市安州区法院,安州区法院受理案件后,因未找到吕某及其联系方式,文书及开庭通知等遂通过公告送达,开庭审理时,吕某也未到庭应诉。经安州区法院缺席审理后判决吕某向邮储银行安州区支行偿还欠款及违约金利息等。判决在2019年11月送达吕某生效后,吕某未按判决履行还款义务。

【执行过程及结果】

2020年3月,邮储银行安州区支行向安州区法院申请强制执行,进入执行程序后,承办法官因联系不到吕某,便通过网络查控系统对吕某财产进行查控,但吕某银行账户所剩分文,也没有查控到不动产车辆等财产,承办法官依法将吕某纳入失信和限制高消费名单。4月2日,承办法官到吕某户籍所在地进行多方走访调查,了解到吕某在几年前已到国外务工,但彼此都没有过多交集和联系,执行陷入困境。

在4月10,事情出现转机,吕某竟主动联系承办法官,表示自己因一时疏忽,完全忘了这回事,愿意立马还钱,当即便将欠款打进法院案款专户,并表示自己现在在国外务工需要乘坐飞机,希望法院能撤销限制高消费令和失信名单。考虑被执行人因疏忽大意,主观并无恶意,为减小对被执行人工作影响,承办法官当天便撤销了对吕某的限制高消费令和失信名单。4月29日,承办法官将案款支付给银行,该案得以执结。

【案例评析】

本案中借贷人吕某使用信用卡透支消费,银行催收后,迟迟忘记还款,被告上法院后,因长期在国外务工,诉讼审理及执行都给法院带来不便,浪费了司法资源,再则因疏忽大意忘记还款增加了利息、违约金及加倍债务利息而得不偿失。本案承办法官在网络查控和传统调查均无所获情况下,依法将被执行人纳入失信名单限制高消费,运用惩戒措施,欠钱多年的老赖因乘坐飞机被限制而主动“投案”履行还款义务,该案得以执行完毕。


文章关键字: 吕某 法院 安州 绵阳市 善意