绵阳市平武县法院首次强制扣划公积金 成功执行一起涉贫困村土地承包合同纠纷案件 维护了申请执行人的合法权益

来源 :绵阳市平武县 访问次数 : 发布时间 :2020-07-15

2020年7月3日,平武县人民法院执行法官成功将被执行人廖某某名下的住房公积金12万元予以扣划,及时有效的维护了平武县某贫困村黄某某等61人的合法权益。

2018年9月,黄某某等61人陆续与廖某某签订土地承经营权出租合同,双方约定将黄某某等61人所有的位于平武县某村的土地出租给廖某某等人,用于种植中药材,租赁期限为10年,双方在合同里约定,在使用土地前支付第一年租金,剩余的租金以年为单位分期支付,租金给付时间不得晚于上一年支付的同期时间。2019年9月,黄某某等61人多次按照双方签订的租地合同催收租金无果,遂于2020年4月10向平武县人民法院提起诉讼,该院当日受理此案,经法院调解,双方自愿达成调解协议:原被告双方自愿解除已签订的《租地合同》,被告于2020年5月15日之前需支付原告黄某某等61人土地租金及土地复垦费共计12万元。

在该调解生效后,被告因未按照调解协议的内容履行支付义务,黄某某等61人遂于2020年5月25日向平武县人民法院申请强制执行。

在该案件进入执行程序后,承办法官在了解案情时发现,该村为县贫困村,该案涉及的大部分申请人为建档贫困户,家庭条件困难,考虑到该案的特殊性,平武法院执行局快速反应,积极行动。一方面,承办法官依法向被执行人制作并发放执行通知书、报告财产令、财产申报表等法律文书,责令被执行人主动履行案款;另一方面,通过网络调查及传统调查的手段,排查被执行人名下在县内及户籍所在地的财产线索。

通过网络查控,被执行人名下的银行账户余额仅五千余元,车辆为2009年注册,车辆老旧且价值不大,虽然及时将车辆进行查封,但未实际控制,无法进行处置,因被执行人对法院责令主动履行案款的法律文书置若罔闻,拒不申报名下财产,为执行工作加大难度。考虑到该案申请执行人的特殊性,执行法官加大传统调查的力度,经多方调查,在被执行人的户籍所在地核查到,被执行人名下住房公积金账户有12万余元,2020年7月3日,执行法官当即前往成都住房公积管理中心,在成都住房管理中心工作人员的配合下,平武法院成功扣划被执行人名下的住房公积金12万元。该笔案款到账后,平武法院执行局将及时将该案款发放给申请人。

至此,涉及贫困村61人的土地承包合同纠纷一案,仅历时一个多月成功执结,根据《最高人民法院关于查封、扣押、冻结财产的规定》,住房公积金属于个人财产,不包含在规定豁免执行的财产范围内,故法院可以强制执行,平武法院执行局首次通过扣划被执行人名下的住房公积金的方式,维护了申请执行人的合法权益。