好市民拾金不昧 数千元年终奖“完璧归赵”

来源 :南国今报 访问次数 : 发布时间 :2021-02-18

2月6日晚9时许,桂林的李女士来到柳州市公安局柳东派出所,领回了她不久前遗落在公交车上的双肩包,激动得落下了眼泪。包内的4000多元现金大部分是她辛苦工作一年的年终奖金。

6日晚稍早,李女士从柳东新区雒容镇乘坐公交车前往柳州火车站,准备乘高铁列车回桂林。她本打算乘坐快1路公交车,一不留神上错了快1路区间车。车到人民广场站时,李女士才发现乘错了车。在匆忙下车时,由于行李太多,她漏拿了一个黑色双肩包。

而就在这时,柳州市民杨女士登上了该辆公交车。上车后,杨发现在自己的座位上有一只双肩包。她在确认该包为乘客遗忘的后,便打开包来查看。只见包里有5个红包,都装着百元钞票。另外,包里还有戒指、项链等。杨女士想,包里的财物如此贵重,失主一定很着急。她本想将包交给公交车司机,但转念一想,如果直接把包送到派出所,应该能更快联系上失主。

杨女士于是在大城小院站下车后,便把捡得的双肩包送到了柳东派出所。民警清点包内财物发现,5个红包里的现金共有3560元,加上钱包里的钱,包内的现金超过4000元。此外,包里还装着铂金戒指、项链以及身份证、社保卡、银行卡等财物。身份证信息显示,失主是来自桂林市的李女士。

民警通过数据库查询,很快找到了李女士妹妹的联系电话,并立即让其通知李女士到柳东派出所领取失物。李女士接到妹妹的电话时,正乘坐出租车焦急地沿途寻找她遗落双肩包的那辆公交车。听到消息,她喜出望外。

李女士赶到柳东派出所,清点确认包内财物一件不少,激动得落下泪来。她说,红包里的现金是她的年终奖金,其他物品对她也很重要,杨女士的义举让她感受到世上还是好人多。李女士说着,从包里抽出200元钱塞给杨女士欲表示感谢,被杨女士婉言谢绝了。