贵州省小额贷款公司协会第二届理事会第二次会议圆满召开

来源 :贵州省人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-02-18

2021年1月19日,贵州省小额贷款公司协会召开第二届理事会第二次会议。省地方金融监管局党组成员、副局长任辉出席会议并作重要讲话。省地方金融监管局金融监管一处处长白明智及有关同志参会并发言。

会议审议并全票通过了省小额贷款公司协会2020年度工作报告及2021年工作计划、2020年度财务报告、内部自律管理制度、2020年度会员入退会及会费收取情况、市(州)联络员单位聘用、增补理事单位等决议事项。

白明智处长对协会过去一年的工作所取得的成绩给予了充分的肯定。同时,希望协会在下一步工作中紧密围绕我省三大战略尤其是乡村振兴战略,引导广大会员积极行动,作出应有的贡献。一是适应新常态,把握新机遇,发挥协会引领和协调作用,推动小额贷款公司坚持小额、分散的原则,发挥小额贷款公司灵活、精细、高效的优势,提供“短、平、快”的产品和服务,满足小微企业和“三农”“短、小、频、急”的融资需求。二是加强风险管控,引导小额贷款公司加强制度建设,强化风险控制,规范合规经营,守住不发生风险底线。三是加强协会信息交流平台建设和牵线搭桥作用,加大行业正面宣传力度,突出行业支持“三农”和小微企业实体经济等服务内容,展现小额贷款公司的社会价值和行业形象。四是充分发挥协会专家委员会的智囊作用,加强行业调研,研究当前行业发展中“堵点”和“痛点”,积极建言献策,配合监管部门做好行业监管和发展顶层设计,推动行业创新健康发展。

各参会代表就如何促进全省小额贷款公司行业健康持续发展开展讨论,积极提出意见建议。

在认真听取了各参会代表的发言后,任辉副局长指出,我国城乡居民消费结构正在由物质型消费向服务型消费转型升级,其中蕴含的巨大消费潜力,不仅成为经济增长的突出优势,也是经济转型升级的强大动力。小额贷款公司要顺应发展、抓住机会,结合我省小额贷款公司管理办法提供的机遇,积极探索新业务,全面提升金融服务能力和手段,增强市场竞争力。同时,要看到自身短板和不足,在践行普惠金融的理念下,充分把握融资成本合理下调的政策导向,破除传统经营思维,重新认知定价、风险、信用三者间的关系,通过加强自身信息化建设优化信用模型与指标,合理定价,降低风险。

任辉副局长强调,小额贷款公司要深刻理解乡村振兴重要意义,深入研究乡村振兴战略,探索服务“三农”的有效路径,积极投入乡村振兴建设。要找到新业务模式切入点,如通过投贷联合供应链核心企业,形成业务闭环,实现多渠道收入,创新多元化发展路径,提振小额贷款公司行业发展信心。

任辉副局长要求,省小额贷款公司协会要继续发挥好服务会员单位、助力监管部门的桥梁纽带作用,2021年要着重开展具有针对性、实操性的相关能力提升培训活动,努力提升小贷公司自身经营水平和抗风险能力。

在会上,任辉副局长还就各与会代表普遍关心的LPR利率4倍上限、与银行类金融机构开展战略性合作、分类评级盈利能力指标等问题进行了深入探讨,希望我省小额贷款公司协会行业在新的一年中继续总结经验,创新发展,推动行业做大做强。