“春雷行动2021”绵阳市市场监督管理局扎实开展化工企业特种设备安全大检查

来源 :绵阳市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-02-05

为切实做好春节、“两会”期间特种设备安全防范工作,狠抓各项安全防范措施落实,保障人民群众生命财产安全。近日,绵阳市市场监管局结合“春雷行动2021”,特种设备安全排险除患专项执法行动,对辖区内化工企业在用特种设备开展“排险除患”专项检查。

此次检查以化工企业为主,涵盖压力容器、压力管道、锅炉、起重机械、场(厂)内专用机动车辆等特种设备。重点检查是否设置安全管理机构或配备专兼职管理人员,是否按规定建立安全管理制度和岗位安全责任制度,是否制定特种设备安全清单制管理,特种设备是否使用登记、作业人员是否持证、特种设备是否依法进行监督检验和定期检验,安全附件及安全保护装置检定等情况。在检查现场,检查组向企业负责人宣传《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》等法律法规,要求企业负责人增强特种设备使用的安全责任意识,切实落实安全主体责任,健全“三落实、两有证、一检验、一预案”机制,持续推进安全生产专项整治三年行动,扎实做好特种设备安全“排险除患”工作,彻底消除特种设备安全隐患,杜绝各类事故的发生。

下一步,绵阳市市场监管局将开展特种设备安全隐患“清零”百日攻坚行动,对发现安全隐患问题,督促企业逐一整改落实,以“零容忍、强执法”的态度抓紧抓实特种设备安全监管工作,严厉查处各类安全生产违法违规行为,坚决防范遏制安全事故发生,保障全市特种设备安全运行。