党建引领凝聚合力 志愿服务温暖人心市局机关一支部开展“新春走基层 欢乐过新年”主题党日活动

来源 :绵阳市市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-02-05

一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜。为进一步推进“五好党支部”建设,不断强化党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,确保走在前、抓落实、作表率,2020年来,市局机关一支部充分挖掘支部工作亮点,以党建引领凝聚合力,积极开展志愿服务,打造充满活力、富有效力、具有特色的标准化党支部。

党员先行,帮扶帮困。一支部把服务群众作为党组织和党员的根本价值导向,充分发挥党员志愿者自身优势及党建引领作用。按照市文明办《关于开展“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动的通知》及市局2021年新春“走基层、解难题”慰问调研活动,1月27日至28日,市市场监管局党组书记、局长陈兴刚和市市场监管局党组成员、副局长王智勇带队分赴平武、北川慰问困难干部职工。2月2日,市局机关一支部组织党员到对口联系高水社区开展春节期间走访慰问活动,为社区困难群众送去了米、油、春联等新春慰问品,了解困难群众身体状况、生活情况,鼓励他们保持乐观心态,保持身体健康,努力探索增收路径,不断提高生活水平,并致以他(她)们节日的问候。

  

志愿服务,温暖人心。一支部以“党建+志愿者服务”的形式深入开展丰富多彩的帮扶活动、志愿服务和“送温暖、献爱心”活动,不断提升党员志愿服务的专业化、精准化水平,努力打造党员志愿者服务品牌。

 

2月2日,一支部组织开展“新春走基层 欢乐过新年”主题党日活动,在高水社区、虹高市场开展志愿服务进社区活动。活动当日,党员干部深入高水社区、虹高市场开展环境卫生清洁活动,向出入社区的居民、市场来往群众和市场经营户广泛开展疫情防控宣传、“公勺公筷”“拒食野味”“杜绝餐饮浪费”,积极倡导社交文明;发放市场监管宣传资料150余份,现场劝导市场经营户要佩戴口罩,指导市场垃圾站建设。

服务引领,融合业务。一支部以“党建+业务”全面引领推动市场监管工作,充分发挥市场监管职能优势和党员先锋模范作用,加强志愿服务与业务工作深度融合,确保人民群众“舌尖上的安全”。

2月2日,市市场监督管理局党组书记、局长陈兴刚带领党员干部来到虹高市场,开展节前食品安全专项检查。通过查阅资料、现场问询等方式,详细检查商户食品安全制度落实情况、长江禁渔、“川冷链”使用等情况,重点检查食品原料采购、索证索票、原料贮存、加工制作、清洗消毒、人员健康管理、环境卫生等情况是否符合相关规范。陈兴刚强调,要常态化抓好疫情防控工作,按照当前疫情防控的相关要求,做好社区外来人员登记,农贸市场消杀等工作,确保疫情防控各项措施落到实处;要切实保障食品安全,督促冷链食品生产经营企业要严格落实主体责任,强化食品安全和冷链食品物防制度落实,进一步加大监督检查力度。