欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
绵阳市游仙区应急局聚焦问题明举措 转变作风抓落实

来源 :绵阳市应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-11-08

今年以来,游仙区应急管理局按照职能职责要求,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,聚焦“工作落实年、项目开工年、环境提升年”工作任务,以问题为抓手,坚持“不为不办找理由、只为办好想办法”工作要求,持续推动作风建设规范化、常态化、长效化,全区安全生产、减灾救灾、应急管理工作取得了较大进步。

工作中,围绕落实区委9项重点工作,着力开展作风建设“9+N”行动,主要从机制、活动、工程、能力四个方面来着力加强。一是建立“政府向社会组织购买服务”机制,解决监管不专业、不规范的问题。采用“政府承担、定向委托、合同管理、评估兑现”的新型公共服务提供方式,政府出资聘请专家指导企业管理,从专业的视角推进企业规范化管理,同时提升政府服务的专业化水准。我们围绕职责梳理重点任务,通过开展下基层、走企业、访群众实践活动,多渠道收集群众最关心、最迫切的“微心愿”。比如,在烟花爆竹零售行业推行联营式(股份制)经营模式过程中,我们不断简化办事流程、压缩办事时间,坚持现场审查、送证上门,让经营户“零跑路”。同时,通过阳光政务栏目的电视录播形式和示范店建设推广活动,加大法规规定和政策引导的宣传教育力度,让广大群众特别是相关从业者理解、支持和执行。二是持续开展文明执法、廉洁执法活动,解决执法不规范,工作“守底线”的问题。结合“防风险、保安全、迎大庆”专项行动”、“化工医药行业和危险化学品领域安全生产专项整治行动”、“安全生产十大专项行动”和“2019保平安”监管执法专项行动,严格按照法律法规规范执法行为,由企业负责人及行政相对人结合本次检查实际,填写廉政监督卡,对执法人员在执法过程中是否存在违法违纪行为给予客观评价,使其在执法过程中更加公正、透明,自觉接受群众监督,坚决纠正执法中的“生冷硬”,杜绝“吃拿卡要”、以权谋私。三是夯实干部教育培训提升工程,解决干部能力提升慢,培训不全面的问题。结合机构改革和职能调整,采取专任、兼任等措施,实现定岗定人定责,最大限度体现人岗相适要求。同时,根据工作职责情况,采取存在什么问题就培训什么问题,需要培训什么就培训什么,通过体制内培训与社会面培训相结合,让监管者、从业者更能适应岗位要求、职责要求。扎实开展“干部领学微讲堂”,中层股室(队、中心)负责人上台讲业务,重点对直管行业的“非煤矿山”、“危险化学品”、“烟花爆竹”等领域和救灾抢险应急方面的法律法规、专业知识进行系统学习,大力提升全体干部的业务能力。四是不断增强应急救援能力,解决指挥协调机制不适应的问题。及时完善应急救援预案,落实应急救援力量,加大常态化的应急救援演练。加强与气象、水利等部门的沟通和联系,及时发布灾害性天气特别是局部强降雨天气的预警信息;严格执行值班值守制度,有效防范和应对突发山洪、泥石流、滑坡等引发的生产安全事故。依托党建品牌创建,通过“三色”专题教育、“三个一”革命传统教育等主题党日活动,提升干事创业的凝聚力,形成积极上进的合力,塑造勇于担当、主动作为的应急管理队伍。

年初以来,通过深入推进“抓落实、做表率”活动,切实转变工作作风,守住了全区安全生产基本盘基本面。以考核指标算,全区各类生产安全事故与去年同期相比,生产安全事故起数减少4起、死亡人数减少6人,受伤人数减少1人,事故起数、死亡人数分别下降66.7%、75%,安全生产形势稳中向好。