欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
绵阳蓄势发力助推工业经济“冲刺跑”

来源 :中共绵阳市委 绵阳市人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-11-12

经济发展,工业是重中之重。今年以来,我市工业运行态势总体平稳,工业项目投资快速增长,企业效益持续好转,创新能力不断提升,为推动全市经济高质量发展注入了强劲动力。前三季度,全市规模以上工业增加值增长10.1%,高于全国平均水平4.5个百分点,高于全省平均水平1.9个百分点。

目前,距年底只有一个多月时间,全市工业战线将如何完成全年目标任务?市经信局相关负责人表示,将围绕年度预期目标,制定落实更具针对性的措施、对策,全力奋战四季度,确保全市工业平稳运行。同时,加大市场主体培育,力争年底前再升规入统一批规模企业,加大对龙头企业支持力度,促其发挥引领带动作用。

重点项目是产业发展的“牛鼻子”,是增强发展后劲的关键。1-9月,全市六大重点产业总产值同比增长9.9%,其中,节能环保产业增长34.2%,高端装备制造产业增长22.5%,新材料产业增长19.2%,食品产业增长14.5%,有力支撑全市工业高质量发展。下一步,市经信局将重点抓好海立电器新增新D变频150万台年产能项目等29个项目尽快竣工,推动开元磁材等17个项目开工建设,推动惠科、新敏雅、诺思等78个项目加快建设。

如何持续减负降本,助力企业提质增效?产业要实现转型升级,培育发展新动能实现新旧动能转换是关键。今年以来,我市工业企业创新能力不断提升,新晨动力、旭虹光电、中物材料3家企业被认定为四川省技术创新示范企业;旭虹光电、雪宝乳业、铜鑫铜业等5家企业被工信部认定为“工业企业知识产权运用试点企业”,总数达13家,居全省第二。下一步,我市将向政策要效益,继续落实好各项减税降费政策,降低要素成本,为企业减负;向创新要效益,加大企业创新研发力度,引导企业进行设备更新改造,不断提升智能化、信息化水平,推动上档升级,提高产品质量和市场竞争能力;向管理要效益,支持企业加强内部管理,开展“降本增效”行动,提高生产效率,降低经营成本。

在要素供给保障方面,市经信局将精准发力优化服务,加大天然气合同用气量争取工作,确保今冬明春工业用气需求,积极推广两部制电费计收方式,帮助企业降低用电成本。用好企业应急转贷、信用担保融资、应收账款融资、产融合作等政策和工具,着力缓解企业融资难问题。

目前,绵阳工业经济蓄势发力“冲刺跑”,全市工业战线将对照全年目标任务,坚持目标导向、问题导向,精准施策、精准发力,抓好工业六大重点产业发展、企业生产经营服务、企业升规入统等重点工作,推动全市工业经济提质增效稳增长,加快建设西部先进制造强市。