欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
绵阳在省内率先开展营商环境监测评价工作

来源 :中共绵阳市委 绵阳市人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-11-12

为准确评估和反映我市主城区各区、园区“放管服”改革成效,倒逼相关部门进一步减环节、优流程、压时限、提效率,实现刀刃向内、自我革命,近日,我市在省内率先开展营商环境监测评价工作。

营商环境监测评价工作科学设置了评价指标,对标世界银行、国家营商环境评价指标体系,借鉴先进地区先进做法,结合我市实际,采用客观评价和主观评价相结合的两种方法,确定了开办企业、办理施工许可、获得电力等18个一级指标87个二级指标。

同时,以我市主城区各区、园区为总体进行抽样,按照每个评价指标每个单位推选30个调查样本的标准,由第三方机构在30个样本框中随机选取20个样本作为调查对象,确保全市单项指标检测评价样本总数不少于100个,全市总调查样本不少于1800个。每项指标分为企业填写表和部门填写表,企业填写表由第三方机构自行实施现场登记,以确保客观真实,完成后再组织部门填报,通过比对两张表,发现各种政策措施落地情况和与企业需求之间的差距。现场登记结束后,牵头部门还将采取事后质量抽查、数据评估、总体分析等措施,确保采集和调查真实有效,最终将形成《绵阳市主城区营商环境2019年度监测评价报告》。评价结果作为对市级有关部门和区(园区)党委政府优化营商环境年度目标绩效考核重要参考依据之一。