欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
绵阳:鼓励村民讲诚信 积分兑换大礼包

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-03-04


“安逸,没想到我能够在超市用诚信积分免费换取到这么多东西。”绵阳市涪城区石塘镇楼房村二组道德模范郑美云指着手里提的价值200多元的兑换物品高兴地说。日前,楼房村诚信积分兑换超市热闹非凡,其乐融融,获得诚信积分的群众,兴高采烈地赶到村委会楼下的超市,用一年来获得的诚信积分兑换相应价值的各种生活物资及用品。

郑美云是楼房村二组一名普通村民。多年来,为照顾常年卧床的母亲,放弃外出挣钱的机会,靠打短工维持生活,同时将母亲的吃喝拉撒等照顾得妥妥贴贴。在她的悉心照料下,母亲从未生过褥疮。她因此被楼房村党委评为第一届道德模范,去年全年共获积分112分,可兑换价值240元物品。

“诚信积分项目内容很多,包括见义勇为、扶危济困、参加志愿活动、家庭和睦、帮助邻里、主动承担或参与对精神病患者、有吸毒史及其他高危人群管理、支持重点项目建设、不违反村规民约、维护生态环境等诸多内容。同时,也对不赡养、虐待老人、破坏生态环境、不守信、打架斗殴等扣分项。关系到大家的切身利益,无论是村民还是村干部,大家做事更积极了!”正在超市领取兑换物的村民顾大爷说。

近年来,石塘镇坚持问题导向,探索建立居民诚信体系建设,不断提升在联系服务群众中教育引导群众的实效。楼房村结合实际,以石塘镇诚信体系建设100条为积分依据,制定了诚信积分兑换办法,明确加分超过100分的,根据分值可换取相应价值物品;低于100分的,扣减当事人相应价值的年终分红等。

通过近两年的运行,楼房村有德行、有声望、深受群众信任的道德模范、星级文明户、新乡贤层出不穷,孝老爱亲、助人为乐、见义勇为蔚然成风。


文章关键字: 积分 超市 东西 楼房村 石塘镇