欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
当心!这样的微信抽奖不是“馅饼”是“陷阱”

来源 :经济日报 访问次数 : 发布时间 :2020-05-14

当前,直播带货、微信网购十分火爆,引得部分不法之徒动起了“歪脑筋”,他们打着网购的外衣,以参加抽奖活动为诱饵,实施网络诈骗活动。多名事主被假象迷惑,没能等来预想中的“馅饼”,反而掉进早已挖好的“陷阱”。

日前,广东佛山南海警方成功破获全市首例利用抖音、微信等平台,以网购抽奖为幌子实施诈骗的案件,成功端掉两处作案窝点,抓获12名犯罪嫌疑人,起获涉案手机325台、电脑9台、手机卡3100多张以及话术剧本等作案道具一批。

微信购物抽大奖

诱骗买家连上钩

今年18岁的小张(化名),喜欢抱着手机刷抖音。4月下旬,抖音上一网友小黑(化名)发布的网购抽奖的广告信息吸引了小张的注意,于是他添加了小黑在抖音上备注的微信号。

小黑的朋友圈里经常有点赞送红包的活动,并声称只要微信下单购物满299元就可以参与抽奖,且中奖率百分百,奖品都是高档手机、奢侈品牌首饰等。看到如此丰厚的奖品,小张不由得动了心,但对方如此“壕气”也不禁让他产生些许怀疑,“当时也担心过会是个骗局,但看到有不少‘网友’都兑奖成功,我就相信了。”

难以抗拒的诱惑最终使小张打消了疑虑,他立刻购买了一双价值299元的鞋子,并在小黑发来的抽奖链接上幸运抽中了四等奖——一条项链。尝到甜头的小张不满足,但要想再抽奖,则需再买满299元的商品。欲罢不能的小张又买了798元的东西,而这次他成功抽中了一台苹果手机。

此时,小黑告诉小张,称奖品可以折现,但是需要登记小张的个人信息,而且还需要交950元的登记费,但登记费是可以事后返还的。被飞来横财冲昏了头脑的小张依然觉得自己做着稳赚不赔的买卖,于是立即向对方转账950元登记费。很快,他收到了对方发来的退款截图,对方向其承诺资金将在五天内到账。然而五天过去了,小张还是没有收到苹果手机和退款,且无法联系对方。小张这才惊觉被骗2047元,匆忙来到派出所报案。

警方速破案

揭密新型诈骗套路

接报后,南海警方立即对近期高发的网购诈骗类案件进行集中研判经营,成功排查出两个网络购物诈骗团伙。经过智慧新警务等大数据分析,警方很快锁定了该犯罪团伙的组织架构、行为轨迹及犯罪手段。

5月9日,收网时机成熟。当晚23时许,南海警方成功打掉两个诈骗犯罪团伙,端掉作案窝点两处,抓获犯罪嫌疑人12名,起获涉案手机325台、电脑9台、手机卡3100多张以及话术剧本等作案道具一批。

“这些诈骗分子主要是利用一些群众贪小便宜、崇尚大牌奢侈品、期望短期内获得高额报酬的心理进行诈骗。”办案民警介绍。经初步侦查,犯罪嫌疑人是通过抖音等平台发布广告,吸引事主添加微信,之后在微信朋友圈发布购物抽奖的虚假信息,来引诱事主购物,继而编造各种借口实施诈骗。

目前,王某聪等12名犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,案件正进一步侦办中。