孩子暑期玩网游 切记警惕游戏诈骗

来源 :徐州市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-24

2020年上半学年即将落下帷幕,同学们的暑假即将来临,经过一学期紧张的学习,终于又可以放松一段时间。然而暑假期间,也是游戏类诈骗的高发时期,部分学生利用暑假期间玩玩电子竞技游戏放松身心,然而骗子们正盯上这部分人群,通过销售游戏账号、装备、游戏币等方式实施诈骗。以下案例均为真实案例,请大家对网络游戏类诈骗套路提高警惕。

一、购买游戏外挂软件

2020年5月21日,受害人成某报警称:其在网上购买游戏外挂,对方将成某拉入一微信群,骗其以发红包形式向该微信群转账共计5368元,后发现被骗,遂报警。

二、买卖游戏账号

2020年5月14日,报警人季某称:其在某APP上出售游戏账号,提现时对方以账号被冻结,收取解冻费为由,骗季某通过手机银行向对方提供的银行卡转账600元,微信扫码转账6000元,之后对方又引导季某在网上报警,对方以手续费为由,骗季某通过微信红包向对方微信转账10200元,共计16800元,后觉被骗,遂报警。

三、游戏币充值

2020年3月10日,报警人尚某称:其在网上充值游戏币时,对方以手续费为由,骗尚某提供苹果手机的ID密码和验证码后,将尚某银行卡上10000元分多次被转走,遂报警。

四、购买游戏装备

2020年1月7日,报警人杨某称:其在网上加一QQ称可以买卖游戏装备,联系后,以购买费为由,根据提示,通过支付宝扫描二维码和微信转账的方式分多次转账总计10000元,对方收到钱后立刻下架了商品并将其拉黑,他这才意识到自己被骗,遂报警。

警方提示:

1、在互联网上交易游戏装备或者游戏账号时,一定要使用游戏官方经营或授权的第三方平台进行交易。如果游戏本身没有经营或者授权给第三方平台,最好咨询游戏的官方客服,寻找官方认可的交易渠道。

2、广大青少年除了必学的网络课程以外,学生可通过体育运动、阅读书籍等活动来减少使用电子设备的时间 ,避免过度沉迷游戏。

3、陌生人要求汇款时,千万谨慎,无法辨别时可以向公安机关求助。如在交易过程中发现被骗,第一时间到公安机关报案。

4、孩子家长也要保护好自己银行支付密码避免带来不必要的麻烦。


文章关键字: 游戏 帷幕 学期 同学 学年