“野鸡大学”套路深,考生报考长点心

来源 :徐州市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-07-24

令人紧张的高考已过去,接下来就是查成绩,填报志愿了。十二年寒窗,废寝忘食、发奋苦读,为了就是上一所好大学,学得本领,让自己的人生更充实。填报志愿应该是一项非常认真、专业的工作。由于考生众多,即使在一个省内,每差一分名次可能相差几千个名次,所以根据自己的分数选择一个合适的学校至关重要。

有些高校我们耳熟能详,比如985、211学校,而有些我们却很陌生,这时候我们一定要睁大眼睛,提高警惕心了,莫要因一时疏忽,在志愿上填报了“野鸡大学”。

所谓野鸡大学,也称“学历工厂”“虚假大学”,其办学以营利为目的,以混淆视听的方式招收学生,钻国家法律的空子,滥发文凭。这样的学历自然不会被社会或用人单位所认可。这些野鸡大学乍一听名字都挺“高大上”,给人感觉挺像正规学校,比如“北方医科大学”“中国邮电大学”“中国民航学院”……名字很“唬人”,实际上都是假的,毕业证如同废纸,大家一定要擦亮眼睛千万不要掉进这些大学的陷阱。

警方提示:教育部于7月13日发布了通告《全国高等学校名单》,通告中写道:截至2020年6月30日,全国高等学校共计3005所,其中:普通高等学校2740所,今本科院校1258所,高职(专科)院校1482所,成人高等学校265所。考生在填报志愿选择学校的时候,上网查询《全国高等学校名单》,只要对照好这个名单,确定所填志愿在以上名单之内,就不会被那些“野鸡大学”所骗。


文章关键字: 志愿 成绩 大学 名次 学校