利用小程序诈骗涌现,你中招了吗?

来源 :徐州市公安局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-14

现今社会,人们的生活、工作、娱乐、学习已然离不开互联网,互联网与移动应用不仅改变了人们的生活,也改变了人们的消费方式。智能手机上网成为生活的“主旋律”,其中小程序不但实现了应用“触手可及”的梦想,更大大的方便了我们的生活。

自从小程序上线后,这种不占内存又方便的快捷方式成了许多微信用户的心头好,买电影票、点外卖、查公交等各种需求,小程序全部一键搞定,然而不法分子也瞄准这一机会对小程序爱好者下手,近日,关于“小程序”的骗局不断涌现,下面就来看2则真实案例:

1、7月15日,邓某某报警称在某购物APP上看到一则买卖二手手机的信息,就进了对方的支付宝小程序界面的店铺购买一台红米手机并且支付了1385元,后一直未收到货发现被骗。

2、7月20日,张某某参与“刷单”兼职,对方让其进入某商城小程序,其通过支付宝二维码转账给对方3000元和网银给对方转账2500元,后发现被骗。

警方提醒:

1、在正规的官方认证网站、店铺进行购物,谨防钓鱼网站。

2、注意保护个人隐私,特别是身份证、银行卡、手机号、家庭住址等,浏览网页时切勿随意点击下载未知软件。

3、不要随意将自己手机收到的验证码告诉他人。

4、接到冒充客服打来的电话不要轻易相信,应先通过官网或其他正规渠道核实电话的真实性。

5、如不幸上当受骗,请及时保留相关证据并向当地警方报案。


文章关键字: 人们 互联网 社会 程序 手机