触目惊心!矿泉水瓶、保温杯甚至钞票都可能正在偷拍你

来源 :徐州市公安局 访问次数 : 发布时间 :2021-02-02

近期,广州警方通过深挖研判,发现2个涉嫌非法生产、销售窃听窃照专用器材的团伙。这2个团伙主要制售针孔摄像头、微型无线耳机等各类窃听窃照设备,近半年内制售设备上万套,非法收入达3000多万元,重点涉案人员62名。缴获针孔摄像头、无线微型耳机以及整合了针孔摄像头的火机、皮带、手表、家用吸顶灯、衣服、麻将诈赌机等违法设备1万多套。

细思极恐!这些偷拍设备你可能根本想不到!该团伙通过将针孔摄像头集成在大量的生活用品上进行伪装改装,比如伪装在矿泉水瓶中,外表看上去是一个普通的水瓶,里面甚至还装有饮用水,但通过仔细辨别可以发现在水瓶的中间部位,犯罪分子进行了改造,将微型针孔摄像头植入到水瓶中间部位,通过水瓶的商品标签掩饰,然后在日常生活场所使用这种设备进行偷拍等违法行为。

类似的设备还有很多,比如常见的还有保温杯,针孔摄像头被改装在杯子的标签字体部位,然后充电等开关设置的杯子底部,通过瓶底盖进行遮掩,在平常人看来就是一个很普通的保温杯。还有较多使用到针孔摄像头的比如皮带、衣服等,伪装成皮带或者衣服的纽扣,通过衣服掩饰,从外表上很难分辨。甚至还有夹藏在两张人民币中的摄像头,用于地下赌博,通过将钱放在桌面上,对赌台上的一些信息进行偷拍等违法犯罪活动。

据悉,该团伙主要是在广州进行生产加工销售,其销售渠道包括线上和线下等,经过改装过的窃听窃照设备价格高昂,比如一个看似普通的矿泉水瓶,经过改装后卖到几百甚至上千元。

警方提醒,广大市民在日常生活中,应杜绝购买、销售或者使用窃听窃照设备,其中任何一个环节都构成违法行为,如果遇到相关线索,积极向警方举报。


文章关键字: 广州 摄像头 近期 警方 针孔