欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
绵阳市联合执法,加强职业卫生监督,以执法为民的实际成效取信于民

来源 :绵阳市卫健委 访问次数 : 发布时间 :2019-11-08


158为深入贯彻实施《职业病防治法》,防止粉尘、化学毒物、噪声等职业病危害因素对人体的危害,保护劳动者健康权益,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走心走实,市卫健委牵头,联合卫生执法监督支队和市疾控中心,近期对中石油绵阳销售分公司、中石化绵阳石油销售公司、电子科技集团公司第九研究所、攀钢集团江油长城特殊钢有限公司、四川铁投广润能源有限责任公司等7家在绵央企、省属企业开展了职业健康监督检查。高新区、经开区、科创区卫生监督员参与现场学习。

此次专项重点监督检查矿山、冶金、化工、建材等重点行158-1业,检查企业是否建立职业卫生档案、设置警示标识、建设项目职业病防护设施“三同时”、职业病危害项目申报、职业病危害因素检测,检查是否为劳动者提供合格的个人防护用品、组织劳动者进行职业健康检查、对劳动者进行职业卫生培训。监督员现场随机抽取查阅了部分劳动者的个人职业卫生监护档案。从检查情况来看,大多数用人单位落实职业病防治措施比较到位,能按照标准配备防护设施,个人防护用品发放记录齐全,能督促劳动者正确佩戴使用,按计划进行职业健康培训,能定期组织劳动者进行健康体检。同时,也发现了部分企业职业卫生档案不完善、现场警示标识设置不规范、个别劳动者健康监护档案不全、申报信息不全等一些不容忽视的问题。针对发现的问题,卫生监督人员现场下达了监督意见书,责令企业限期整改。

下一阶段,我们还将继续加强对在绵央企、省属企业职业健康监督检查力度,帮助用人单位查找存在职业病防治工作方面的薄弱环节和问题,督促存在职业危害的用人单位严格落实职业病防治有关要求,保护劳动者健康权益。