欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
绵阳市税务局与市中级人民法院签署联席会议及协作联动机制工作备忘录

来源 :绵阳市税务局 访问次数 : 发布时间 :2020-05-09

4月30日,绵阳市税务局与绵阳市中级人民法院举行《联席会议及协作联动机制工作备忘录》签署仪式,标志着全市税务司法协作步入制度化、常态化、效能化的轨道。

据悉,近年来,绵阳税务司法协作持续深化,通过健立定期会商、信息共享机制,明确包括税收优先权、代位权及撤销权的行使、税务行政处罚的强制执行等8类税务司法协作事项,形成了工作合力,取得了初步成效。仅绵阳市涪城区税务局在与涪城区人民法院的协作试点中,就办理涉税案件30件,追征税款696万元,在基层税务司法协作方面树立了样板,积累了经验。

此次签署的备忘录明确,双方将在建立协作联系、信息交换、沟通协调、协作支持和业务培训“五大机制”上深化合作,细化27项工作内容,实现信息互通、资源互享、协作互动,提升税收治理、涉税案件审判和执行质效。

绵阳市税务局相关负责人表示,全市税务系统将以此为契机,主动加强与市、县两级法院的合作,进一步拓展税务司法协作的广度和深度,合力优化税收法治环境,更好发挥税收职能作用,为全市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献税务力量。