生态聚焦 | 绵阳市三台县五部门召开联席会 环境信用评价工作再提速 

来源 :绵阳市三台县 访问次数 : 发布时间 :2020-07-14

近日,绵阳市三台生态环境局组织召开环境信用评价工作部门联席会,三台县工信局、自然资源局、卫监局、农业农村局相关负责人参加联席会议。



会议传达学习了国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,通报了2019年以来全县环境信用评价工作开展情况,对今年工作目标和措施进行了安排,相关部门负责人就行业资料准备、企业自主评价、录入等具体业务问题进行培训解答。


会议指出


近年来,我国环境信用体系不断建立完善。去年以来,三台加快构建环境领域信用监管体系,着力推进企业环境信用评价工作试点,已申报评价省级参评企业12家,市级参评企业16家,为纵深推进环境信用评价工作打下了良好基础。


会议强调


此次联席会议的召开,标志着三台环境信用评价工作进入加速道,各相关部门务必要站在服务抗疫复产,支持企业发展的高度充分认识环境信用评价工作的重要性,统筹协调,精准指导,确保完成工作目标任务。全县企业要积极准备,主动申报,诚信守法,自觉履行环境保护主体责任。


会议要求


要坚决落实企业环境违法信息公开,进一步强化环境失信联合惩戒机制。一方面要进一步加大对环保守信企业的支持,在同等的条件下,要支持守信企业优先参与政府采购、政府投资,实施优惠的利率等激励措施。同时要对环境违法企业实施失信联合惩戒,在金融信贷、市场准入、政府采购、土地供应、资质许可、税收优惠等领域依法予以限制。让企业的环境违法行为无处遁形,让环保失信者在监管之下寸步难行。