绵阳市教育和体育局
绵阳市中级人民法院
绵阳市发展和改革委员会
关于印发《绵阳市限制失信被执行人子女就读高收费私立学校实施办法(试行)》的通知

来源 :绵阳市教育和体育局 访问次数 : 发布时间 :2020-06-01

 

绵阳市教育和体育局

绵阳市中级人民法院

绵阳市发展和改革委员会

关于印发《绵阳市限制失信被执行人子女就读高收费私立学校实施办法(试行)》的通知

 

各县市区(园区)人民法院、教体(社发)局、发改(经发)局:

现将《绵阳市限制失信被执行人子女就读高收费私立学校实施办法(试行)》印发你们,请认真抓好落实,实施中遇到问题请及时报告。

 

 

                           绵阳市教育和体育局             绵阳市中级人民法院          

 

 

                           绵阳市发展和改革委员会

                       2020525

 

 

 

 

 

 

绵阳市限制失信被执行人子女就读高收费

私立学校实施办法(试行)

 

为加快推进“诚信绵阳、法治绵阳”建设,积极构建信用惩戒协作机制,进一步督促被执行人履行生效法律文书确定的义务,最大限度保护申请执行人和被执行人的合法权益。按照相关文件精神,结合我市实际,制定本办法(试行)。

第一条 制定依据

依据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》《国家发展和改革委员会、最高人民法院、教育部等44部门关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》《中共绵阳市委办公室 绵阳市人民政府办公室关于印发〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见〉的通知》等文件中关于“限制失信被执行人‘以其财产支付子女入学就读高收费私立学校’”等内容制定。

第二条 限制对象及范围

本办法“限制对象”指被全国范围内各级人民法院认定的失信被执行人,包括失信被执行人为自然人的个人和失信被执行人为企业或社会组织被限制消费的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人(以下统称“失信被执行人”)。

本办法适用于失信被执行人以其财产支付学费、生活费、住宿费等费用的在绵阳境内就读的子女。

第三条 遵循原则

失信被执行人子女就读高收费私立学校,以人民法院作出的纳入失信被执行人名单《决定书》及《协助执行通知书》为依据,遵循既要对失信被执行人进行高消费限制,又要保障失信被执行人子女受教育权的原则进行。

第四条 高收费私立学校的界定

本办法“高收费私立学校”指当年学费收费标准超过上一年度全市城乡居民人均可支配收入减去人均生活消费支出的剩余值,相对于公办学校的民办小学、初中、普通高中学校。

第五条 高收费私立学校名单的确定

市教体局根据上一年度统计数据确定高收费私立学校名单,并于每年5月底前将该名单告知各县市区教体部门、人民法院和各相关高收费私立学校。

第六条 社会告知

高收费私立学校应当通过各种适当方式,向社会告知不接收失信被执行人的子女入学。高收费私立学校招生简章需载明“报名学生父母不能是失信被执行人”、“凡为失信被执行人的子女,不予录取”、“若因父母为失信被执行人而导致子女不能正常入学的,其责任自负”“对已招录学生,若发现其父母为失信被执行人的,必须根据人民法院的相关法律文书退学或转学到公办学校”。

第七条 新生招录时限制风险告知

高收费私立学校接收新生入学材料后,应当登录“中国执行信息公开网”(http://zxgk.court.gov.cn/),查询新生父母的执行信用信息,经查询发现其为失信被执行人的,应当告知新生父母,其子女面临限制就读的风险。新生父母坚持要求报名的,高收费私立学校可以准许,但应及时将查询到的失信被执行人子女报名情况报告同级教育主管部门和作出纳入失信被执行人名单决定的人民法院。

第八条 在读学生父母失信核查

高收费私立学校应当定期登录“中国执行信息公开网”(http://zxgk.court.gov.cn/),查询在读学生父母的执行信用信息,经查询发现其为失信被执行人的,应当告知在读学生父母,其子女面临限制就读的风险。

高收费私立学校应当将失信被执行人子女在读情况报告同级教育主管部门和作出纳入失信被执行人名单决定的人民法院。

第九条 就读限制执行

人民法院依据高收费私立学校或申请执行人提供的失信被执行人子女已报名或在读情况,向相关高收费私立学校出具《协助执行通知书》。高收费私立学校依据人民法院的《协助执行通知书》等法律文书要求,对失信被执行人子女实施就读限制。

高收费私立学校于每年9月底前将限制情况书面向同级教育主管部门报告。教育主管部门汇总后抄送同级人民法院和发展改革部门。

第十条 就读救济机制

对因限制就读需要由高收费私立学校转到公办学校的本市户籍的学生,教育主管部门应按照招生政策提前安排,保证其从下一学年开始到学生户籍所在地或父母工作所在地公办学校就读。具体救济措施由相应县市区(园区)教育主管部门制定实施。未设有公办高中学校的园区,需对失信被执行人子女进行就读救济时,由市教体局指定另一县市区(园区)教育主管部门进行就读救济。

对非本市户籍的因限制就读需要由高收费私立学校转到公办学校的学生,由执行法院会同教育主管部门帮助家长申请学生户籍所在地的教育行政部门进行就读救济。

第十一条 建立工作机制

县市区(园区)人民法院、教育主管部门及发展改革部门建立常态化联络机制,分别确定一名联络员,及时协调解决工作中遇到的问题。

人民法院需要对个案进行查询时,教育主管部门应当及时协助查询失信被执行人的子女是否有就读高收费私立学校的情形,并提供所掌握的失信被执行人住址、联系方式、缴费数额等相关信息。

相关部门、学校和人员应加强对共享信息的保密管理,完善信息使用管理制度,严防信息泄露,严禁将相关信息用于其他方面。

第十二条 异议途径

对限制子女就读高收费私立学校有异议和其他特殊情况的,失信被执行人可向作出执行措施的人民法院提出相应申诉或申请。限制就读措施错误的,执行法院应及时纠正。

第十三条 监督指导

市中级人民法院、市教体局、市发展改革委共同对各市县区(园区)、各相关学校按本办法限制失信被执行人子女就读高收费学校工作情况进行指导和监督。发现高收费私立学校存在违规接收失信被执行人子女情形的,责成限期整改,拒不整改的,在全市通报批评,并纳入学校信用记录。

  第十四条 本办法由市教体局、市中级人民法院、市发展改革委负责解释,上级有新规定的从其规定,自发布之日起施行。


绵教体发〔2020〕3号-市教体局、市中级人民法院、市发改委—关于联合限制被执行人子女就读高收费私立学校实施办法试行的通知.pdf