绵阳市促进服务业发展工作受到省上表彰

来源 : 绵阳日报 访问次数 : 发布时间 :2020-06-11

6月9日,四川省服务业发展大会召开,会议公布了一批四川省促进服务业发展工作先进单位以及四川省优秀服务业企业表扬名单,绵阳占8个名额。

绵阳市荣获四川省促进服务业发展工作先进市党委、政府;涪城区、游仙区、三台县荣获四川省促进服务业发展工作先进县(市、区)党委、政府;四川长虹佳华数字技术有限公司、四川智易家网络科技有限公司、四川中油九洲北斗科技能源有限公司、四川博鳌纵横网络科技有限公司4家企业荣获四川省优秀服务业企业称号。

服务业产业发展得力,拉动经济效益明显。得益于近年来,市委、市政府高度重视服务业发展,市委七届五次全会明确提出要加快发展现代服务业,加快建设西部现代服务业强市,把现代服务业作为服务业发展的主攻方向,坚持“做强产业、做大规模、做优质量”的思路,以创新驱动为引领、转型升级为主线、融合发展为重点,通过强化政策支撑,加大财政投入,推动服务业又好又快发展。

数据是最好的证明。从总量看,我市服务业增加值常年稳居全省第2位,2014年-2019年,年均增长10.1%。从结构看,绵阳服务业占GDP比重基本保持在省内7个区域中心城市第1位。从经济社会贡献看,2019年服务业拉动经济增长3.9个百分点,服务业投资占全市比重57.2%,年均增长7.58%。服务业吸纳就业占全市比重37.8%。

服务业服务全市经济能级的“档次”明显提升,深究我市服务业的发展历程,思路、轮廓、重要举措已然清晰。

坚持创新驱动,培育壮大新动能。全面对接全省“4+6”现代服务业体系,加快构建多元发展、多极支撑、具有绵阳特色的“8+1”现代服务业体系。通过大力发展平台经济、共享经济、夜间经济等服务业新经济新业态,培育服务业转型升级高质量发展的源源动能:综合性发展夜间经济,打造涪江两岸灯光秀、“越王楼之夜”、“魅力绵阳·城市夜宴”、“夜仙海”、“李白归来”精品剧、博物馆夜游等多元化夜游项目,促进更多游客“在绵阳多留一晚”;广泛性发展平台经济,国家军民两用技术交易中心累计促成技术交易832项,实现技术合同交易额近20亿元,并成立了石家庄、青岛、广东分中心;四川军民融合大型科学仪器共享平台累计整合科研设备仪器4100多台(套),服务企业3000余次。

壮大市场主体,加快释放市场活力。实施绵阳市服务业“513工程”,抓好对服务业市场主体的服务,加强服务业重大项目、重点企业、重点品牌建设培育,示范带动服务业整体发展。全市规上服务业企业总量由2014年的183户增加到2019年的418户,净增235户规上服务业。中国(绵阳)国际康养小镇等6个项目列入四川省服务业“三百工程”重大项目。目前,我市服务业领域有中国驰名商标4个、地理标志商标4个、中国名牌产品1个、中华老字号2件、四川老字号4件。

紧抓时效落实,扎实推进服务业企稳回升。今年初,新冠肺炎疫情给全市服务业产业带来了较大的冲击,但全市服务业在全省率先发出商贸业复工复业通知,并及时出台了支持汽车、餐饮行业发展专项政策,保障了全市服务业较平稳运行。

不难看出,在全市上下的共同努力下,我市服务业在拉动经济增长、扩大税收、吸纳就业等方面发挥重要作用,已成长为绵阳第一大产业和全市经济增长的“压舱石”。


文章关键字: 服务业 绵阳 四川省 企业 经济