四川省发展和改革委员会关于开展四川省“诚信产品”评选活动的通知

访问次数 : 发布时间 :2020-08-17

省级相关部门、各市(州)相关单位:

为贯彻落实习近平总书记:“大力推进以个人为基础、企业为重点、政府为关键的现代社会信用体系建设”精神,进一步强化社会信用体系建设支撑国家治理体系和治理能力现代化的重要作用,按照《四川省关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的工作方案》(川发改信用规〔2019546号)工作重点安排,发挥诚信榜样示范作用,宣传诚信典型,提振消费信心,优化营商环境,四川省社会信用体系建设省级联席会议办公室拟开展以企业产品为重点的“诚信产品”评选活动。通过评选、表彰、示范、宣传等一系列措施,推出一批诚实守信的企业典型,充分发挥先进典型的正面引导和示范作用,提高我省企业诚信建设整体水平,促进全省信用体系建设,为推动我省经济高质量发展做出新贡献。

一、评选宗旨

深入挖掘我省质量优、讲诚信、重信誉、科技创新、绿色发展的名优特新产品,宣传四川省“诚信产品”,提高我省诚信产品知名度和市场占有率,提振消费信心,健全褒扬和激励诚信行为机制,营造我省“知信、用信、守信”的良好氛围。

二、组织机构

(一)指导单位:省发展改革委、经济和信息化厅、科技厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、商务厅、省卫生健康委、省应急管理厅、省市场监管局、省民营经济办、成都海关、中国人民银行成都分行、省工商联等部门。

(二)主办单位:四川省市场经济诚信建设促进会。

三、活动时间

2020815-20201231

四、评选范围

在四川省行政区域内依法登记注册且具有独立法人资格的企业生产的产品。

 五、报名方式

一是产品所在企业自行报名;二是由相关部门(单位)、行业协会推荐报名。以上两种方式均在四川诚信网(www.sccxa.cn)四川省“诚信产品”评选活动申报系统报名并提交申报材料。

六、报名要求

1.在四川省内的市场监督管理局登记注册、具有独立法人资格,生产经营满两年及以上的企业。

2.企业未被列入违法失信企业名单、失信被执行人等信用联合惩戒黑名单或其他重大失信行为;

3.企业未发生重大安全生产事故、重大环境污染事故、重大产品质量问题,未受到环境保护、劳动用工、产品质量等行政处罚;

4.企业不存在恶意拖欠银行贷款、偷逃税款、合同欺诈、商业贿赂、拒不履行生效法律文书等不良记录;

5.企业在行政管理与公共资源交易领域事项中无严重违法、行政处罚记录;

6.企业未发生严重劳资纠纷的。

七、评选标准

按照四川省诚信产品评选活动评审标准(详见附件2),进行评选。

八、评选方式

(一)活动主办方按照报名要求进行资格审查。

(二)对报名企业进行初选,通过申报系统自动打分,产生初选名单(不低于80分者)。

(三)按照网络投票+专家评审的方式进行评选,其中网络投票得分占比40%,专家评审得分占比60%,总得分80分以上者为“四川省诚信产品”,其中排名前100名者为四川省“最具影响力诚信产品”。

(四)在四川新闻网、四川诚信网、“诚信兴川”微信公众号公示拟获评名单,接受社会监督。

九、激励措施

评选出的四川省“诚信产品”由指导单位、主办单位联合授予奖牌和证书,纳入信用中国(四川)、信用中国(重庆)红名单,并在行政管理、公共服务、融资贷款等方面享受省级14个部门制定的激励措施(详见附件3)。

十、评选安排

(一)宣传启动期(2020年8月15日-2020年8月20日)

下发活动通知、公布活动的程序和评选办法广泛宣传发动全省企业参与

(二)网络报名期(2020年8月21日-2020年9月21日)

企业在四川诚信网首页四川省“诚信产品”评选活动专题页面中报名,提交申报材料。

(三)初步审核期(2020年9月22日-2020年9月30日)

对参评申报材料的资格完整性、合规性,进行初审,按照《四川省诚信产品评选活动评审标准》对报名企业进行初选,得分不低于80分者进入下一评选流程产生初选名单。

(四)网络投票期(2020年10月8日-2020年10月31日)

在移动端对初选的四川省“诚信产品”进行网络投票。

(五)专家评审期(2020年11月1日-2020年11月5日)

邀请指导单位和主办单位以及大专院校、行业协会的专家对初选的四川省“诚信产品”进行打分。

(六)评选结果公示期(2020年11月6日-2020年11月15日)

在四川新闻网、四川诚信网、“诚信兴川”微信公众号公示拟获评名单,接受社会监督。

(七)颁奖和后续宣传期(2020年11月16日-2020年12月31日)

对获奖诚信产品授牌表彰,开展相关奖励活动。

十一、联系方式

四川省市场经济诚信建设促进会:

联系人:汪      电话:028-86523223  17711371983

地址:成都市锦江区武城大街166号(四川信息产业大厦)

 

省发展改革委:

联系人:陈运平     电话:028-86705730

         唐啸宇           028-86705731



附件1四川省“诚信产品”评选活动方案.doc

附件2四川省“诚信产品”评选活动评审标准.docx

附件3四川省“诚信产品”联合激励政策.docx

 

 

 

 

 

四川省发展和改革委员会

2020年7月28日