信用动态 更多
平武:直查快办确保换届选举信访件“零暂存”

 “刘大姐,你好!请问你参加村上的换届选举大会没有?在选举的过程中,是否存在拉票贿选、拉帮结派等违纪违规行为?在村主任的选举中,村主任的候选人有几个……”在走访过程中,平武县纪委监委负责调查的工作人员正在详细询问村民该村选举情况。


QQ图片20210414093952.png 

 今年2月,平武县纪委监委收到信访举报,反映龙安镇某村村主任在选举过程中存在违纪违规的行为。根据“分级负责,归口办理”的原则,该信访件很快交到相关承办人手中,调查随即展开。     针对举报人提供的问题线索,调查人员先是到业务主管部门咨询政策、实地查阅该村换届选举资料,还在第一书记的带领下,深入该村各社,走访与被举报人无亲属关系的群众,在汇总完所有资料后,经调查组人员综合研判,最终认定该信访举报反映的内容不实,并按程序给举报人进行了回复。


QQ图片20210414094016.png 

  今年以来,平武县纪委监委建立换届选举问题信访举报件工作台账,坚持“分级负责、分工处理”原则,严格落实信访举报问题线索“日清、周转、月报、季结”工作制度。从受理、登记录入、呈送签批到转办交办,实现全流程统一管理,各环节之间“无缝对接”,并定期对相关转办、交办件进行统计、梳理和对账,确保换届选举信访举报“零暂存”。同时,通过信访快速查核、专项专办、联合查核机制,对换届期间的问题线索、信访举报等,依法从严从快查结,严厉打击违反换届纪律的违纪违法行为。截至目前,平武县纪委监委共受理涉及换届选举问题信访件5件,已办结4件,信访回复群众满意率达100%。

 


平武县税务局开展“税法宣传进校园”活动

 为进一步加大税法宣传工作力度,让税法宣传走进校园,让教师认识到税收工作的重要性。4月12日,县税务局税政二股股长胡涛一行到北山小学开展“税法宣传进校园”宣传活动。


QQ图片20210414094419.png 

胡股长现场讲解了退税汇算时间,工资薪金,劳务报酬,稿酬所得,特许权使用费等的汇算,以及如何计算税费的方法。同时针对老师们提出的问题进行了现场答疑。两位工作人员利用手机个税APP,与个别老师还进行退税操作的示范和讲解。

QQ图片20210414094437.pngQQ图片20210414094456.png 

 

老师们通过此次税法宣传,懂得了手机个税APP的操作使用方法,对税费的汇算也有了更深入的了解,让老师们更加懂得,纳税是每一位公民应尽的权力和义务。(北山小学  张力敏)

 


平武农业农村局开展种子市场专项检查进一步规范种子经营行为确保农业生产用种安全

种子不好,丰收难保。当前正值大春备耕的关键时刻,为净化我县种子市场,确保农民朋友买到品种优、质量高的种子,县农业农村局种子管理站、农产品质量安全监管与品牌培育股于2021年2月下旬起开展了为期1个半月的全县大春种子市场专项检查工作。此次共检查全县各乡镇种子经营门市125家次,出动检查人员42人次。



QQ图片20210414093639.png 


  此次专项检查,检查人员按照省、市文件要求,随机抽查了5个水稻种子、15个玉米种子、1个蔬菜种子共计21个样品。对所抽取的种子分别进行了净度检测、水分检测、发芽率检测、转基因快速检测及品种纯度田间种植鉴定。截止目前,没有收到检测机构不合格样品的反馈消息。检查同时还重点检查了经营主体资格、销售行为两个合法性:一是查证商家是否依法备案登记后经营种子;二是检查商家是否依法建立保存经营台账、是否存在未审先推行为、所销售的品种是否完成网上备案等。


QQ图片20210414093700.png 

  从检查情况来看,今年种子经销商网上备案意识比去年有所提高。少数经销商对网上备案还不太熟悉,检查人员都一一悉心进行了指导。此次检查,采取以查带训的方式,对销售环节存在的问题当面进行了纠正,从而进一步提高了种子经销人员的业务水平,规范了种子经营门店的行为,最大限度确保了我县农业生产用种安全。


行政相对人名称 许可决定日期
行政相对人名称 处罚决定日期