信用动态 更多
绵阳市三台县:利用网络违法宣传被查处 肃清诚信社会的障碍石

近日,三台县金石市场监督管理所充分发挥网络监管在“春雷行动2021”“网剑行动2021”专项整治中的作用,使用阿里巴巴手机APP登录查询,发现某乐器厂网站首页宣传内容为:“致力于开发蜀南竹源,打造西部地区最专业、最具量产能力的专业乐器生产厂家”的广告,该广告涉嫌损害同行竞争者利益。三台县金石市场监督管理所调查得知,当事人在阿里巴巴网站开设网店“某乐器厂”,每年向平台支付费用万余元,自制广告发布。当事人在无法提供相关证明的情况下使用绝对化用语的行为,违反了《中华人民共和国广告法》的规定,该局依法责令当事人停止发布该广告,并作出行政处罚,达到了净化网络的目的。
       三台县市场监督管理局还将进一步围绕构建网络市场监管新格局,对网络商品和服务信息发布进行监测监管,持续优化网络营商环境

绵阳市三台县:多部门多举措 合力推进畜禽养殖污染防治专项整治行动

绵阳市三台生态环境局联合县农业农村局,针对农村养殖业造成环境影响的突出问题,多措并举,加快推进粪污资源化利用步伐,防治畜禽养殖污染,促进畜禽粪污资源化利用。 

今年3月以来,绵阳市三台生态环境局、县农业农村局联合举行养殖污染防治和畜禽粪污资源化利用暨非洲猪瘟防控等关键技术培训活动。培训分为4个培训组,分别对各乡镇分管养殖和环保的领导干部、乡镇畜牧兽医站技术人员及存栏一定规模以上的养殖场负责人,进行《畜牧规模养殖污染防治条例》和畜禽粪污资源化利用技术、农村沼气池建设安全管理使用要点等内容的系统培训,以保障我县畜牧业健康发展。 

开展培训教育的同时,绵阳市三台生态环境局、县农业农村局也强化了监督指导。今年以来,绵阳市三台生态环境局联合县农业农村局,在全县范围内对畜禽养殖行业的养殖场环评手续、环保基础设施建设和运行、畜禽粪污综合治理等多个方面进行了全面的检查。对存在的问题进行现场梳理,对污染治理设施不完善、粪污处置不规范等现象现场下达整改通知书,并由县农业农村局根据行业标准进行科学指导。 

县农业农村局高级畜牧师王思国告诉记者,县农业农村局将进一步加大对养殖场规范化建设的技术培训和现场指导,按照土地消纳能力和废弃物处理利用方式,合理确定养殖规模,指导养殖场配套建设养殖废弃物的收集、储存、处理、利用设施设备等规范运行,按照“种养结合、生态发展”的要求,发展畜牧业,做到产业兴旺、生态宜居,促进农业农村更好更快发展。 

据了解,我县目前共有规模养殖场532家,其中大型养殖场178家,实现畜禽粪污综合利用率达到96.54%,规模养殖场粪污处理设施配套率为100%。 

绵阳市三台生态环境局执法人员杨了说:“下一步,我们将对全县畜禽养殖行业粪污储存、处置、利用及污染防治设施的运行情况进行全面检查。强化规模化养殖行业的环境监管,严厉惩处环境违法行为,持续改善农村环境质量。”

绵阳市三台县:消费者的权益如何保护?如何打造诚信社会?

三台县融媒体中心联合三台县司法局共同打造的法治科普讲堂《见事说法》栏目第二期准时与大家见面了!

相信今年“3.15晚会”给大家留下了深刻的印象,而在本期节目中,三位专业律师嘉宾就与主持人高山一起,对消费者权益保护这个话题进行了探讨。

来自四川规则律师事务所的高大勇、黄智和杨洋结合案例对消费者享有哪些权利、如何维护自身权益、职业打假合法吗、消费者的安全权以及民法典等内容进行释法和学习。通过多角度多方面讲解让老百姓知晓消费者权益保护法是为了保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序稳定,促进社会主义市场经济健康发展而制定的一部法律。

还就老百姓关心的问题“如果购买到过期食品,怎么来维权?”进行了解答。

杨洋说:“《中华人民共和国食品安全法》第五十四条规定:食品经营者应当按照保证食品安全的要求贮存食品,及时清理变质或者超过保质期的食品。第一百四十八条规定:生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者销售者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金。增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。”所以朋友们请记住,买到过期食品千万不要一扔了事,咱该维护的权益一定不能放弃。

除了见事说法,本期节目还通过每期一“典”环节,从《民法典》的角度讲解了与消费者权益有关的条款。

高大勇说道:“《民法典》对于《消费者权益保护法》是一般法与特别法的关系,在消费者权益保护方面,应当优先适用《消费者权益保护法》等法律法规。从法典的角度来看,能够更充分的发挥民法典私法的作用,完善民法典对于弱势群体特殊保护的体系;从消费者的角度来看,有利于消费者依据《民法典》相关规定实现对消费者权益的保护。”

随着人民生活消费水平的不断提高,假冒伪劣商品充斥市场,商品和服务质量不好等侵害消费者合法权益的现象也越来越严重。广大消费者极为不满,但往往又不知道怎样去维护自己的利益,无法找到适当和有效的解决途径。通过司法局联合县融媒体中心搭建这个媒体学法平台,改变以往的普法形式,以讲谈互动的方式向全县人民更好的普及消费者权益保护法,促使广大消费者提高消费者权益维护的权利,同时提高自我保护意识,使得消费者有法可依,投诉有门。

行政相对人名称 许可决定日期
行政相对人名称 处罚决定日期